설계/시공관련 질문

안녕하세요 내단열 시공 관련 질문 올렸던 사람입니다.

G 김씨 11 2,511 2019.04.23 15:36

지난번에 질문 드려놓구 정신없어서

감사인사도 제대로 못드렸네요.

답변해주신 부분 많은 도움이 됐습니다 감사해요.

지난번 글에 이어서 질문 드릴게요.

1. 베란다

베란다 확장한 부분에 저렇게 배관이 있습니다.

배관 뒷편 벽체에 곰팡이가 많이 폈는데

곰팡이 핀 발포벽지에 그대로 몇겹을 도배해놔서

스팀기 써서 열심히 긁어내는중입니다.

가까이 보면 이런식으로 배관 주위에도

곰팡이가 한가득 피어 있습니다.

벽체는 다 긁어내고 곰팡이제거제 뿌려서 

다 제거한 후 접착우레탄폼과 압출법단열재

방수석고보드 기밀방수테이프

시공하는건 알겠는데요,

문제는 저 물이 흐르는 배관을 무슨 자재로

어떻게 처리할지 막막합니다.

2. 샤시 하단

베란다측 샤시 하단이 저렇게 떠 있습니다.

들어간 폭은 이렇게 2~3cm 사이로

균일하지 않습니다.

여기에 압출법단열재에 석고보드 두장을

시공할때 가장 얇은 10T짜리를 붙인다 하더라도

밖으로 툭 튀어나오게 될텐데 그래도 되는지,

그래도 된다면 시공할 때 주의사항이 따로 있는지

가 궁금합니다.

관리자님 항상 고생 많으십니다.

답변 부탁드립니다.

Comments

G 김씨 2019.04.23 16:36
아 배관 주위 벗겨보니 더 심각하네요.. 이를 어찌해야할까요. 배관 주위에 발포벽지로 싸놓고 곰팡이 피니까 그대로 두고 또 도배를 해놨습니다. 파이프와 천장면 사이에 이격 1센치 정도 있습니다. 저 회색 플라스틱 파이프 안에 물이 흐르는 파이프가 또 있는거 같긴 합니다.
G 지나가다 2019.04.23 16:45
샷시 밑은 간단히 생각하면 됩니다. 어른들만 살면 그냥 단열재만 붙이던지 겉에 얇은 합판이나 MDF 등을 붙이면 됩니다. 얇은 금속판을 ㄷ자로 끼워 넣어도 됩니다. 벽에 닿지만 않으면 될 정도로...  저정도 부위는 보통 석고보드 안붙입니다.

배관은 동네 설비 아저씨 불러야 합니다. 윗집과 연결부위에 누수가 있는 것이라 직접 손대지 않는게 좋습니다. 윗집에 그 부위에 방수층이 깨졌던지...
M 관리자 2019.04.23 19:56
샷시 하부는 이보드라는 것을 사용하시면 될 듯 합니다. 이런데 쓰라고 만든거니까요.
배관은 일단 전체를 다 벗겨 내시고, 상부, 하부 위주로 사진을 다시 올려 주시겠습니까?
벗겨 내는게 만만치는 않을 텐데.. ㅠㅠ
G 김씨 2019.04.24 14:33
안에 쇠파이프가 들어있을 줄 알고 톱 사다가 v컷 해서 다 벗겨보려고 했는데 큰일났네요... 안에 아무것도 없습니다 저 배관 하나네요 ㅠㅠ
G 김씨 2019.04.24 14:37
하단은 이렇게 생겼어요.. 윗집에서 물 흘러내리면 이제 물바다 되려나요 ㅠㅠ
M 관리자 2019.04.24 15:33
윗집에 양해를 구하셔서.. 윗집 하단부 상황을 보고 오시는 것이 좋겠습니다.
방수 작업을 윗집에서 해야 할 수도 있어서요.
G 김씨 2019.04.25 10:35
윗집 하단부 봤는데 요렇습니다. 대리석 처리를 해놓으셨더라구요. 겉보기에는 새는 부분이 안보입니다.
G 김씨 2019.04.25 13:43
밖에서 본 베란다측 모습이에요. 아래가 저희 집이구요. 윗층 베란다쪽 대리석 시공한 쪽 보시면 저렇게 벽돌로 높이를 높여놓고 대리석을 시공한 듯 보입니다.
M 관리자 2019.04.25 22:43
흠... 저 벽돌 사이의 틈으로 누수가 될 수도 있는 상황이네요..
더 이상한 것은..
베란다의 우수배관은 원래 해당 층의 청소물도 빠질 수 있도록 하부에 배수구가 있는 것이 보통인데.. 이 배관의 경우 하단에 구멍이 없네요..
원래 없는 것인지, 있었는데 막아 놓은 것인지 모르겠습니다.

처음부터 베란다에서 물을 사용하지 않는 조건으로 설계된 것이라면 구멍이 원래 없었을 수도 있겠습니다.

윗집의 벽돌을 어떻게 할 수는 없으니...

배관이 있는 천장은 청소 후에 페인트 마감만 하시면 안될까요?
벽지를 붙이거나, 천장 마감을 하기에는 (떨어지는 물이 아니더라도) 물이 번질 수 있는 상태이기 때문입니다.
G 김씨 2019.04.26 15:50
음 차라리 그렇게 하는게 낫겠네요! 뭘 덮어두면 오히려 곰팡이 피기 더 좋을테니까요. 그러면 배관 주위만 놔두고 다른 쪽 천장은 단열을 해야할까요? 그러면 좀 이상해보일거같은데.. 저쪽이 베란다 확장한 곳이고 샤시와 벽채 사이에 뜬 공간도 꽤 있어서 우레탄폼으로 채우고 단열재 석고보드 시공을 천장 좌 우 다 하려했거든요. 천장 단열을 배관 주위만 하지않고 나머지는 할지 아니면 천장을 통채로 놔둘지 고민입니다.
M 관리자 2019.04.26 23:23
윗 세대 역시 확장을 했으므로, 천장 단열은 생략해도 괜찮습니다만, 최소한으로 아래 면적 정도의 단열이 가능하다면, 훨 좋습니다.
이 면적 보다 더 안쪽 (배관쪽)의 단열은 무의미합니다.