설계/시공관련 질문

수도 소음 질문드립니다.

G kuen88 3 5,314 2019.05.16 15:21

수도 소음으로 고통 받다가 전문가분들이 많은 것같아 염치무릅쓰고 질문드립니다.

확실한건 수도를 쓸떄마다 이 소리가 나는건데

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=80902&docId=327232831 

윗집이라고 생각해서 수도사업소에 요청해서 점검을 받아봤더니

온수를 틀떄 보일러쪽 소음같다며 계량기쪽 부품하나 교체해주시고 가셨는데 해당 소리는 계속납니다. 

이게 보일러 온수를 날때 나는 소음인지 아니면 수도관?에서 나는 소음인지,

혹시나 수전에서 물을 틀고끌때 나는 소리인지

혹시 사례가 있을까요? 

전세인데 다가구주택이라 집주인이 다 달라서 해결하기 난감하네요..

4층 빌라의 3층거주중인데 모든층의 집이 동일한 거실,작은방, 큰방, 화장실 이런구조인데 집 전체에 동일한 소음이 들립니다.

들어보시고 어떻게 해결해야할지 조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2019.05.16 15:44
여러번 들어 보았으나, 잘 모르겠습니다.
G 정광호 2019.05.16 19:53
몇년도에 지어진 집인지 알 수 있을까요?
추측성입니다만... 변기의 부레가 출렁이면서 자동밸브쪽 패킹이 열렸다닫혔다 하는 소리와 유사한 것 같습니다.
문제는 집 전체에서 동일하게 들린다는 부분입니다.
소리가 조금이라도 크게 나는 부분을 찾으셔야 원인을 찾을 수 있을 것 같습니다.

윗집이라면..
화장실 쪽에서 나는건지 보일러쪽에서 나는건지
물을 틀 때 나는 소리인지 물을 끌 때 나는 소리인지
한번 잘 들어보시고 말씀해주시길 부탁드립니다.
G 강영태 2019.05.16 20:45
소리만 듣고는 판단하기가 여려운 것 같습니다.
윗집 수도를 틀때 마다 이런 끽 끼익 소리가 나는데 미쳐버리겠다고 하셨는데 윗집 수도를 틀면서 확인 하셨나요? 그러면서도 보일러쪽 온수 뜰때마다 덜컹거리는게 심하긴 하다고 하셨는데 어쩌면 두가지 다 원인일 수도 있지만 뭔가 좀 모순이 되는 것 같기도 합니다. 그럼 댁내의 냉수를 틀때는 그런 소리가 나지 않나요?

역시 추즉입니다면 수전을 열었다가 닫을 때 갑작스런 수압변동에 의한 충격으로 피트내 배관이 출렁이면서 나는 소리 일 수도 있고, 또 하나는 가정용 보일러는 사용압력이 낮기 때문에 감압변을 설 치 할 수가 있는데 수전을 열고 닫을 때 감압변이 동작하면서 소음을 발생 시킬 수도 있지 않을까 생각됩니다. 수전을 갑자기 열고 닫을 때와 서서히 열고 닫을 때의 차이점있는지 등 다양한 여러가지 가능성을 열어두고 하나하나 실제 동작을 시켜가면서 확인 해 보시면 어렵지 않게 원인을 찾아 낼 수 있을 것이라 생각됩니다.