설계/시공관련 질문

지붕 스프링쿨시스템을 통한 냉방비 절약

G 공상가 10 1,456 2019.05.18 13:37

안녕하세요.^^ 항상 자세하고 친절한 답변 감사드립니다.

표준주택모형으로 주택을 작년에 신축한 건축주입니다. 

다름이 아니오라 냉방비 절약 및 실내온도를 낮추기 위해 방공형 지붕에 물을 흘려 열기를 빼앗아 가는 방안을 구상하고 있습니다. 

비싼 비용을 들일 수 없어 궁리를 하고 있는데 몇 가지 문제가 있어 문의 드립니다. 

1. 저는 하우스 작물에 물을 주는 점적호소를 이용해 지붕에 물을 골고루 흘릴 예정입니다.

점작호수가 고무재질이다보니 빛에 삭을 수 있어 pvc관에 집에 넣고 pvc관을 구멍내사 아래쪽으로 물을 흘리고자 합니다. 그런데 문제는 지붕에 일자로 길게 뻗을 pvc관을 징크판넬에 고정할 방법입니다. 저는 누수등의 우려로 피스고정을 원치않아 적당한 방법을 찾지 못했습니가. 유일하게 생각한 것이 태양광퍄널 설치 시 거멀접기부분에 부착하는 철물을 이용항 방법인데 더 좋은 방법은 없을까요??

2. 지하수를 활용할 계획입니다

실효성이 있는 구상일까요?

3. 점적호수처럼 구멍이 여러균데 나서 아래쪽으로 물을 흘려주는 방식이 좋을까요?? 아니면 스프링쿨러(잔디밭에 물을 주는)방식이 효과적일까요??

Comments

G 정광호 2019.05.18 17:43
지하수가 지역에 따라 하수요금이 부과되는 경우가 있습니다. 그 요금과 펌프의 전력소비량을 계산해보시면 그리 작지 않은 금액이 나오실꺼에요.
더군다나 표준주택이라면 단열이 잘되어있어 표면온도에 큰 영향을 받지 않습니다. 징크판 하부에 통기층이 있으며 그 아래 단열층이 있으니까요.
오히려 지하수를 사용하시는 만큼의 축열조 물탱크를 설치하셔서 그 물탱크를 열원으로 SA쪽에 쿨러를 설치하시는게 유리할 것 같습니다.
예를들면 4인가족 평균사용량이 일 600리터정도이고 주 사용시간대가 아침과 저녁이라면 300리터 축열 탱크를 하나 설치하시고 그 물탱크의 물의 온도가 SA의 온도보다 4도 이상 차이가 날때 열교환기를 통해 물의 열을 끌어다가 쓰는 방법입니다.
단점은 초기설치비용과 여름철에 시원한 물을 쓰지 못한다는 점입니다. ^^;
G 정광호 2019.05.18 18:03
혹시 하실의향이 있으시면 간단한 개략도를 그려드릴께요.^^ 계획하시기에 앞서 지하수의 온도와 평균적인 물사용량을 확인해봐주시기 바랍니다.
G 공상가 2019.05.18 20:00
네 감사합니다. 혹시 초기 비용이 얼마나 들까요???
G 정광호 2019.05.19 00:42
답변이 늦어 죄송합니다. 
직접 설치하신다면..
120~150만원 정도 들 것 같습니다. 설치여건에 따라 상이하게 달라질 수 있습니다. 일단 물탱크가 혼자 나를 수 없는 무게일꺼에요 ^^
염두에 두실 것은.. 
 실내26도에 외부 32도라 가정하면 SA의 온도는 대략 29도 입니다 
지하수의 온도가 18도가정하고 풍량이 150cmh이면 1도 낮추는대 43kcal 정도가 필요합니다 
7도 떨어진다고 가정하면 (29->22도) 300kcal정도의 에너지가 필요하고 
지하수 온도가 18도이면 10시간이 지나면 물탱크의  온도는 28도가 됩니다.

말씀드리고 싶은 것은 
물의 온도와 사용량 사용시간에 따라 얻어지는 결과가 매우 다를 수 있다는 것입니다
G 공상가 2019.05.19 07:38
안녕하세요. 협회 관계자분 및 정광호선생님
혹시 구체적인 조언을 부탁드려도 될까요?? 비전문가 입장에선 조금어려워서요
 아울러 혹시 신형프리필터박스가 개발되는대로 연락을 부탁드려도 될까요 . 필터교환을 못하고 있습니다...
G 정광호 2019.05.19 10:40
제가 그려보았는대요.
실질적으로 100만원이 넘는 돈을 투자하셔서 생각보다 시원하지 않을 수 있어요..
습도를 줄일만큼의 에너지가 안되어서 그래요. (물론 지하수의 온도와 사용량에 따라 다릅니다.)
개인적으로 6평형 에어컨을 설치하시는게 훨씬 쾌적하실꺼라고 생각합니다.

그래도 굳이해보시겠다면...

펌프는 윌로온수순환펌프RS시리즈를 사용하시구요.
팽창탱크는 2리터 젤 작은걸로 하시구,
안전변은 3K짜리..
물탱크는 사용량에 비례하여 용량을 산정하시고 내부코일은 sst 20A로 하시면 됩니다.
제어는 펌프의 유속을 온도차에 따라 조절하시려면 태양열컨트롤러를 사용하시면 편합니다.
보통 태양열 컨트롤러는 온도 센서가 3개 있어요. T1,T2,T3 라고 가정하면
원래 설치는 T1은 집열판(옥상) T2는 물탱크 하부 T3는 물탱크 상부 입니다.
T1의 온도가 올라가서 T2보다 올라가면 펌프가 작동하기 시작하구요,
T3가 T1에 도달하면 꺼집니다.

이를 응용하셔서
T1을 SA에 설치하시고 T2를 물탱크하부에 T3를 핀코일 후에 설치하시면 유사하게 작동됩니다.
다만 겨울에도 물이 공기보다 시원하면 작동하기 때문에 별도의 온오프 스위치를 만들어주셔야해요
G 정광호 2019.05.19 11:13
T3는 없어도 되네요. 죄송합니다.
 태양열 컨트롤러의 순환펌프 속도조절은 T1과 T2의 온도 차에 의해 결정됩니다. 이는 태양열 컨트롤러 모델별로 다르기 때문에 사전에 메뉴얼을 확인해보시구 구매하시기 바랍니다.
G 공상가 2019.05.19 11:16
하하 너무 어럅네요 포기해여할 듯 싶어요 ㅜㅜ
M 관리자 2019.05.19 11:43
표준주택의 성능이라면, 보일러와 에어컨외에 추가 열원은 필요없도록 설계된 집이므로 말씀하신 것을 추가할 이유는 없어 보입니다.
무언가 더 필요하다고 느끼셨다면, 표준주택 성능이 아니라는 뜻이기도 하지만...
물도 자원이므로, 물 대신에 태양광발전 3kWp 정도면 실내 환경을 원하시는데로 유지하면서, 거의 제로에너지에 가깝게 운영하실 수 있으실 것 같습니다.
2 ifree 2019.05.19 15:01
pvc관 탱볕에 2년 못갑니다.