설계/시공관련 질문

전열교환기 셀프시공 도전(1)

G 1인셀프시공 7 3,824 2019.05.28 12:49

단열재에 이어 이번엔 '전열교환기' 입니다.

항상 좋은 조언과 답변 감사합니다. 꾸벅~

전열교환기 위치 입니다.

1번 :  장점 : 동선이 겹치지 않음

단점 : 방2번 소음 / 보일러실 옆이라 외부흡기구가 길어짐

2번 :  장점 : 동선이 겹치지 않음

단점 : 방1번 소음/ 방5번과 거리가 멀음

3번 :  장점 : 동선이 겹치지 않음/ 방에 소음이 덜함

단점 : 거실 미관상 좋지않음

4번 :  장점 : 동선이 겹치지 않음/ 방4번은 소음이 있어도 됨

단점 : 방2번과 거리가 멀음

5번 :  장점 : 각 방들과 거리가 가까움/ 방에 소음이 덜함

단점 : 세탁기 및 건조기가 1~5번 사이에 위치하여 동선이 겹침

(와이프가 짜증내는 소리가... ㅜㅜ)

<사진1>

<사진2>

여기 패시브협회 전열교환기 관련글을 보고 혼자서 그려본 덕트 배관도 입니다.

*. 방마다  흡기 / 배기가 동시에 들어가는 것은 비효율적이라는 글을 보고 그렸습니다.

*. 드레스룸(방4번)은 흡기만 넣었습니다.  건조/ 공기순환

*. 각각 화장실 및 주방에 배기구가 있습니다. (주방은 가스렌지 윗 배기구)

<사진3>                    

전열교환기 1개보다 2개가 효율이 더 좋을까 싶어서 그려본 배관도 입니다.

질문 입니다.

1. 전열교환기를 어디다가 배치하면 좋을까요?

2. 전열교환기는 1개가 좋을까요 2개가 좋을까요?

3. 전열교환기 용량은 어떻게 선택하면 좋을까요?

4. 제가 생각한 배관도에 미흡한 점이 있으면 수정 부탁드립니다.

( 4-1 방마다 효율적인 디퓨저 위치? / 4-2 거실면적에 비해 디퓨저 1개로 충분할지? )  

5. 배관종류중에  크린호스와 플랫덕트가 있었습니다.

두가지 중에 어떤게 좋을까요? 소음이나 풍량이 동일하다면 플랫덕트로 하고 싶습니다.

6. 덕트를 천장에 붙여서 시공하면 혹시나 냉기로 결로가 생길수도 있나요?

7. 덕트도 주기적으로 청소해야 하나요?

5dba6b35233ab370ee1eec443d80b39a_1559015929_3097.jpg5dba6b35233ab370ee1eec443d80b39a_1559015936_9141.jpg

Comments

M 관리자 2019.05.28 17:37
1. 전열교환기를 어디다가 배치하면 좋을까요?
▶ 5번에 이미 마음이 있으신 것 같은데요. 이게 꽤 면적을 차지합니다. 벽에 완전히 딱 붙혀서 설치하는 것이 어려기도 하고, 바닥에 바로 올려 놓기도 어렵거든요.
필터박스까지 설치하려면 꽤 공간을 차지해서요. 가정의 행복을 위해서는 무조건 5번은 피해야 할 것 같은데요..
개인적으로는 거실 앞이 좋습니다. 자랑도 쉽게 할 수 있구요. 하지만 자랑하기 위해서는 설치를 매우 이쁘게 해야 하기에.. ㅠㅠ
유력한 위치는 3번에 두는 것인데요. 배관거리를 문제가 되지 않을 거리입니다. 어차피 거실앞에 분배기를 두고 그 분배기 까지는 하나의 배관으로 와야 하니까요.

2. 전열교환기는 1개가 좋을까요 2개가 좋을까요?
▶ 이 면적이면 당연히 1개입니다.

3. 전열교환기 용량은 어떻게 선택하면 좋을까요?
▶ 가족이 몇 분이셔요?

4. 제가 생각한 배관도에 미흡한 점이 있으면 수정 부탁드립니다.
( 4-1 방마다 효율적인 디퓨저 위치? / 4-2 거실면적에 비해 디퓨저 1개로 충분할지? ) 
▶ 거실은 2개가 있어야 합니다. 나머지는 괜찮으나, 분배기를 고려하지 않으신 것 같습니다.
하나의 선에서 두개 이상을 따서 디퓨저를 넣으실 수 없으셔요. (할 수는 있지만, 끝 단에서 거의 공기가 나오기 어렵습니다.) 그래서 분배기라는 것이 필요합니다. 특히 급기는 웬만하면 한 방에 하나의 선만 가는 것이 좋습니다.

5. 배관종류중에  크린호스와 플랫덕트가 있었습니다.
두가지 중에 어떤게 좋을까요? 소음이나 풍량이 동일하다면 플랫덕트로 하고 싶습니다.
▶ 상관없습니다.

6. 덕트를 천장에 붙여서 시공하면 혹시나 냉기로 결로가 생길수도 있나요?
▶ 아닙니다.

7. 덕트도 주기적으로 청소해야 하나요?
▶ 이론적으로 해야 하지만, 그 주기도 꽤 길기 때문에, 실질적으로 청소는 큰 의미가 없습니다. 한다면 10년에 한번 정도입니다.
G 1인셀프시공 2019.05.28 22:21
가족은 4명입니다. 부부 딸둘~ 입니다 ^^
용량은 집면적 보다는 가족인원수에 좌우되나요?
3번이라니요.. 맨붕입니다..  천장고가 240도 안되는 구축아파트라..  ㅠㅠ
3번 사진 가지고 또 질문 올리겠습니다.
감사합니다.
M 관리자 2019.05.28 22:25
아 4번도 되어요.
말씀드렸다시피 크게 손실은 없습니다.
M 관리자 2019.05.28 22:26
용량은 250CMH면 되구요.
G 1인셀프시공 2019.05.28 22:33
1. 배기구는 2라인인가요? 배기는 한구멍에 하나씩 할 필요 없나요?
2. 급기구 거실 2개 디퓨저는 한라인인가요? 아니면 각각라인인가요?
3. 방4번은 드레스 룸이라 배기구를 넣었습니다만, 급기구를 넣어주신 이유가 있을까요?
4. 방3번과 방4번은 한라인인가요?아니면 각각라인인가요?
G 1인셀프시공 2019.05.28 22:40
오!!! 58평이라 2군데 물어보았는데 한 500cmh 되야 한다고 했는데요!!! 2대 달라는 말도 있었구요.
완전 대박 입니다 ~~!!  전기세!! 기계값!! 절감이네요.!!!~~~~!!!

'크게 손실은 없다'는 말씀이 배관길이가 길어지거나 꺽여져도 큰 손실 없다는건가요?
혹시 65파이가 대부분이던데요, 더 작은 배관도 괜찮나요?
M 관리자 2019.05.29 23:21
1. 배기구는 2라인인가요? 배기는 한구멍에 하나씩 할 필요 없나요?
▶ 네.. 배기는 그럴 필요는 없습니다. 풍량이 커져도 들어가는 바람이라 불쾌감을 유발하지는 않기 때문입니다.

2. 급기구 거실 2개 디퓨저는 한라인인가요? 아니면 각각라인인가요?
▶ 한 라인입니다. 다만 여건이 된다면 두 개로 하는 것이 더 좋긴 합니다.

3. 방4번은 드레스 룸이라 배기구를 넣었습니다만, 급기구를 넣어주신 이유가 있을까요?
▶ 급기가 조금이라도 더 건조하기에 그랬습니다.

4. 방3번과 방4번은 한라인인가요?아니면 각각라인인가요?
▶ 한 선입니다. 4번이 드레스룸이라서요.

더 작은 배관은 안됩니다. 평수로 볼 때는 조금 적은 감이 있으나, 면적에 비해 인원수가 적어서 그 정도 풍량이면 될 것 같습니다.  우리나라는 250CMH 라고 하면 그게 최대 풍량을 의미하나, 저희가 이야기하는 풍량은 "약"중"강" 중에 "중"풍량을 의미합니다.