설계/시공관련 질문

내부에 시공하는 방습지가 있다고 하셨는데

G 배우러왔어요 2 1,265 2019.05.31 10:20

SSIP로 골조를 반축을 준비중입니다.

설계하고 있습니다.

이전에 말씀 드린대로..  단열이 더 이상 필요 없다는 것을 전제로,

내장 공사를 계획하여야 하는데요.

osb합판에 전에 게시물에서 타이백이 아닌 무엇을 붙여야한다. 타이백이랑은 다른거다. 직접 시공하신다면 시공사진을올려주겠다면.. 자재를 제공하는 업체에 연락하여 최대한 저렴하게 공급하도록 얘기해보겠다.. 뭐 이런 식의 댓글이 있었는데..

다시 찾으려니 못 찾겠네요. ㅜㅜ

osb합판에 무얼 붙여야 한다고 하셨는지.. 다시 좀 알려주세요.

38미리 설비층을 만들고 석고보드2P를 칠 생각인데..

대부분 SIP 단점으로 내부 방음을 얘기하시기에..

흡음재를 추가할까합니다.

SSIP가 스틸하우스처럼 아연 각관을 스터드로 설치할 거라..

내부 방습층을 만들어야 하는 게 아닌가 싶어서요.

시공업체만을 믿기보단 건축주가 알아야 이것저것 챙길 수 있을 것 같아 여쭙니다.

Comments

1 이장희 2019.06.01 00:52
"가변형 방습지"를 말씀하시는 것 같네요.
흡음재 시공하실때 방습층 훼손이나 투습에 방해되지 않게 신경써야하고, 내단열 개념이 되지 않도록 주의하시는 게 좋을 것 같습니다.
그런데 이런 부분들은 설계단계에서부터 고려되지 않으면 제대로 시공할 수 없을 겁니다.
G 배우러왔어요 2019.06.03 15:53
가변형 방습지라하는군요. 감사합니다.