설계/시공관련 질문

단열 질문드립니다.

G 김성만 5 1,366 2019.06.03 09:13

안녕하세요? 

단열관련해서 궁금한 점이 생겨서요. 

집앞에다 지금 13평 규모로 정육점을 짓고 있습니다. 혼자서 짓고 있어요. ㅠㅠ 

(돼지를 키워서 인터넷으로 판매하는 곳이에요.)

벽체는 2*6, 지붕은 2*10 으로.. 일반적?인 구조를 갖고 있습니다.

벽 안쪽에서부터 석고보드 - (스터드)그라스울 - osb - 스카이텍 8t - 레인스크린 - 시멘트사이딩

으로 허가를 받았습니다. 그런데 시공 전에 마지막 검색을 했는데 이곳 패시브협회에서

(자주 방문하여 정보를 얻어가고 있습니다. 정말 감사합니다)

반사단열재에 대한 부정적인 의견을 보았습니다. 

아, 여기는 경북 봉화로 중부1지역 기준입니다. 스카이텍에서 제공받은 시험성적서를 넣어서 허가를 받았습니다.

온도관리가 중요한 정육점이다보니 최소한 법적기준은 충족시켜야하는데

반사단열재가 제 역할을 못할 수도 있다면, 돈도 아깝고... 그렇거든요.

중부1지역 단열기준을 충족하면서, 반사단열재가 아닌, 2*6 스터드에 적용할 수 있는 단열 방법이 뭐가 있을까요? ㅠㅠ 더 꼼꼼히 검색해보지 못해 죄송합니다. 

Comments

2 프라즈냐 2019.06.03 15:38
안녕하세요.^^ 워낭마을 근처에 계시네요...^^ 봉화전원센터에서도 가까운 곳이라....한 동안 봉화전원센터에서 건축 강의를 했던지라...정겨워서 글 남깁니다...^^...최병호 위원장님...사무국장님...동네 어르신들...모두 잘 계시는지 궁금하네요.

먼저, 열반사단열재인 스카이텍에 대한 설득력있는 논거는 부족한 것으로 알고 있습니다.

많은 현자분들이 답글 주실 것으로 기대하면서 이만 줄입니다.^^

함...인사드리러 갈 때, 배알 함 하겠습니다. 늘 청안한 나날되십시오.
G 정해갑 2019.06.03 16:02
주거시설이 아닌 상업시설, 특히 난방이 아닌 냉방만 필요할 경우에는 벽체의 열반사단열재는 가성비가 나올것 같은데요... 어차피 투습방수지는 시공되어야 되고, 이것에 투습, 방수성능이 있는 열반사단열재를 시공하는 것이기에. 다만 지붕은 먼지가 쌓이므로 급속도로 성능이 나빠질 수 있습니다. 정답은 표준주택 구성이 되겠지만...시공의 편의성을 생각한다면 상업시설에서는 고려해 볼 수도 있을 것 같다는 비전문가의 의견입니다.  ...어디까지나 비전문가의 의견입니다.
G 김성만 2019.06.03 22:31
@프라즈냐 반갑습니다~ ^^ 저도 귀농교육 받으면서 프라즈냐님 뵈었을것 같아요. 저는 다른 마을 쪽이라 하눌리 쪽 어르신들은 잘 계신지 잘 모르겠어요. ㅠㅠ ㅎ 아마 잘 계시겠죠?! 암튼 반갑습니다!!
G 김성만 2019.06.03 22:33
@정해갑  저도 타이벡은 어차피 설치해야하니 단열도 되는걸로 하면 좋겠다 생각했거든요. 그리고 벽체를 두껍게 하지 않는 상태에서 단열 성능을 만족,, 시험성적서를 받을 수 있는,, 단열재가 별로 없더라고요. 그리고 시험성적서에 단열값을 만족시킨다는 건, 조건만 부합하면 그 값이 나오는게 아닌가 싶어서... 고민하고 있습니다. ^^ 답변 감사합니다!!
M 관리자 2019.06.03 23:02
저희도 어려운 문제인데요..
시험성적서 상의 성능이 실제로 나오는 지는 의문이긴 합니다. 시험체의 구성과 현실의 구성이 많이 다르기 때문입니다.
하지만, 정해갑선생님의 표현대로 투습방수지는 필요하고 그 역할에 (조금이라도) 성능이 있어 준다면 손해볼 것은 없어 보입니다.
그러나, 중부1 지역에 적합한 단열을 정확히 해고 싶다면, 반사형단열재로 할 수는 없을 것 같습니다.

그보다 2x6 내부를 채우는 단열재를 정상밀도 글라스울을 사용하시는 것이 더 나은 선택같습니다. 그리고, 단열보다 기밀성능의 하락으로 인한 성능저하가 더 큽니다.
시공하실 때 각종 누기 부위에 대한 대책을 미리 세워 두시어요.