설계/시공관련 질문

역전지붕에 대해서 질문 드립니다

G Kgh 5 1,556 2019.06.21 21:03

패시브건축에 대해 많은 공부를 할 수 있게 해주셔서 일단 감사드립니다 ^^

이 사이트에서 보고 역전지붕에 도전해보려고 하는데요

신축 단독주택(2층) 이고 반직영으로 공사중입니다.

현재는 골조까지 완성된 상태고, 골조로 구배를 잡아 놓지 않았습니다 

방수 사장님이 맨 밑의 시트방수 대신에 노출우레탄방수를 권하시는데 괜찮을까요?

이유는 하자가 났을 때 시트방수는 하자 부분을 찾기가 어렵다고 하시네요. 

우레탄에 규사를 섞어 구배를 확실하게 잡아 준 다음에 그 위는 역전 방수 디테일 대로 하자고 하시는데.. 조언 부탁드립니다.!!

Comments

M 관리자 2019.06.22 14:57
먼저 질문이 있는데요..
골조에 구배가 없는데, "우레탄에 규사를 섞어 구배를 확실하게 잡아 준" 다는 것이 무슨 뜻인지 모르겠습니다.
G kgh 2019.07.02 22:55
골조에 구배가 없어서....구배를 새로 잡아야하는데,  몰탈로 구배를 잡으면 갈라지기때문에 우레탄 중도에 규사를 섞어 구배를 잡는다고 하더라구요.
M 관리자 2019.07.02 23:12
구배는 (비노출방수일 경우) 최소 2% 입니다.
규사를 섞든 안섞든, 2%의 구배를 우레탄만으로 잡을 수는 없습니다.
(불가능하지는 않겠지만, 우레탄 비용만 엄청나게 들 것이며, 그 두께를 건조시키면서 바르려면 한달도 넘게 수백번 발라야 할 것 같습니다.)

하물며, 노출 방수는 구배가 5%입니다.
즉 길이가 5미터면 한 쪽의 두께만 25cm 입니다.
그러므로 거짓말입니다.
G Kgh 2019.07.04 09:22
골조가 완전 평평한 것은 아니고, 살짝 구배가 잡혀있긴해요. 물이 일정한 곳으로 흘러 고이긴 하더라구요. 그럼 지금 상황에서 어떻게 하는게 가장 좋은 방법일까요 ㅠㅠ
M 관리자 2019.07.04 13:18
고이는 부분이 있다면 그 부분을 위주로 몰탈미장을 하시는 것이 옳은 방법입니다.
우레탄으로 구배를 잡을 수는 없습니다.