설계/시공관련 질문

스타코 메쉬 미장 후 비

1 아오에오 8 2,752 2019.06.26 15:59

어제 오후 4시경에 스타코 메쉬 2회 마감을 하였는데요.

오늘 새벽부터 장마비가 많이 떨어졌습니다.

(시공후 약 10시간 경과)

혹시나 하는 마음으로 현장에 갔는데,

전체적으로 색이 하야게 배어나왔더라고요.

메쉬본드+시멘트 사용하여 전체적으로 수평 잡긴 할건데

이대로 진행해도 괜찮을까요?

그리고, 장마가 끝나면 스타고 마감을 할 건데,

메쉬 미장 후 비를 계속 맞아도 괜찮을까요?

Comments

M 관리자 2019.06.26 16:05
그 하얀 부분을 다 청소해 주셔야 해요.
1. 메쉬 미장의 흡수율에 따라서 다르기 때문에,
2. 각종 조인트 부분에 대한 방수처리가 되기 전이므로..

무작정 놓아 들 수는 없을 것 같습니다.
무언가로 덮을 수 있다면 좋겠습니다.
1 아오에오 2019.06.26 16:37
지금 현재 바탕면(백화발생한 면) 위 전체 미장을 한 뒤
스타코 마감

이렇게 하는것보다

백화를 전체적으로 지워야 한다는 말씀이신가요?
M 관리자 2019.06.26 16:58
네. 백화는 석회라서요. 제대로 접착이 되려면 한번 갈아 내야 합니다.
1 아오에오 2019.06.26 17:22
네 항상 정확한 답변 감사합니다.

잘하려고 메쉬 2번이나 감았는데, 골치가 아파지네요
1 아오에오 2019.06.26 17:25
그런데 백화를 제거할 수 잇는 좋은 방법이 있을까요?

빼빠로 밀면 될까요?
M 관리자 2019.06.26 17:45
네.. 전동 사포로 밀면 쉽게 제거됩니다.
너무 굵은 거로는 하면 몰탈이 벗겨지니.. 80~100번대 면 될 것 같습니다.
1 아오에오 2019.06.26 19:41
네 감사합니다!
좋은 조언입니다.

혹시 비 온 뒤에
테라코 스치로본드수퍼로 퍼티 잡을건데

백화만 제거하면
프라이머 안 발라줘도 되겠죠?
(이미 메쉬 2번 감아준 상태입니다.)
M 관리자 2019.06.26 20:20
프라이머는 메쉬2번과는 무관한 판단이 필요하며, 표면이 건전하다면 프라이머는 필요없습니다.