설계/시공관련 질문

아파트 수격현상소음 문의드립니다.

안녕하세요.

아파트 수격현상 소음인것 같아 문의드립니다.

비규칙적으로 나다보니 녹음하기 쉽지 않네요. 첨부와 같은 소리가 나고 있구요.

보통은 쿵! 쿠~~쿠~~쿠~.. 같이 나요. 가끔 구슬 굴러가는 소리 같은 것도 납니다.

정말 가끔은 누워있다보면 볼링공 같은걸 떨어뜨리는 것 같은 큰소리와 함께 몸이 같이 떨릴정도로 진동이 느껴져 깜짝 놀라기도 합니다.

3년전 처음 이사왔을때는 못느꼈는데, 최근 1년? 정도는 느끼고 있고,
특히 최근 3달여간은 좀 자주 소음이 발생하고있어요.

10시부터 1~2시까지는 가끔 자다가 깰정도로 소음이 발생하기도 합니다.

근데 신기한 점은 저희는 이렇게 느끼는데 윗집, 아랫집, 옆집은 아무런 소음이 없다고 합니다.
참고로 20층 건물에 12층이구 끝집입니다.

아내가 관리실에 문의해봤는데 안방쪽은 배수관이 없다라고 하시면서 수격현상이 생길 수없다라고

했다고 합니다. 지금 생각해보니 안방 화장실이 있는데 배수관이 없다라는 것도 이상하긴하네요.

어떻게 저희집 밸브를 잠그던지? 뭔가 하여 방법을 찾을 수 있을까요?

첨에는 단순히 윗집 생활소음인줄 알고 최근 찾아가서 문의해봤는데,

단순 생활소음이 아닌것 같아.. 뭐부터 해야할지 몰라 문의드리고자 방문하게 되었습니다.

잠을 푹 못자서 힘드네요.

Comments

G 정암 2019.08.16 11:16
배수관 하고는 상관이 없어 보이고 급수관 어디엔가 전자변이 닫히면서 유속이 빠른 급수가 갑자기 정지하면서 나는 소리 같습니다.
M 관리자 2019.08.16 14:27
죄송합니다만.. 저 역시 무어라 예측할 수 있는 것이 없습니다.
소음의 양상과 원인이 워낙 다양해서요.. ㅠㅠ
G 마크 2019.08.16 15:20
네 답변 감사드립니다
싱크대 밑에 있는 밸브들이 있는데 이거 잠구거나 해서 확인할 필요가 있을까요? 보통 이건 보일러쪽이니 전혀상관 없는 밸브들인가요?
M 관리자 2019.08.16 15:50
네.. 지역난방이 아니라면, 그 밸브와는 무관합니다.
G 마크 2019.08.16 16:05
엇 저희 지역난방에요. 그럼 관련이 있을수있나요?
M 관리자 2019.08.16 16:13
아 네. 그럼 관련 있을 수 있습니다.
아래 글을 참조하셔요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=13690
G 마크 2019.08.16 18:32
네 감사합니다. 내용이 어려워 다 이해는 못했는데 상세히 읽어보도록 하겠습니다
G 정광호 2019.08.17 00:32
정확하지는 않지만.. 
말씀하셨던 것처럼 안나던 소리가 나는 것이고 지역난방이라면..
급탕에 시수를 공급하는 부스터펌프의 압력을 체크해달라고 관리사무소에 요청해보시기 바랍니다.
G 마크 2019.08.19 22:17
이것저것 해보고 있는데 변화가 없네요.
감사합니다 부스터 압력 한번 문의 해보겠습니다
G 미디칭구 2020.03.30 17:45
저희 집도 똑같은 소리가 납니다.
첨부파일 다운 받아서 들어보니 저희집 소리와 같네요.
어떻게 해결 하셨는지 조언 좀 구합니다.
M 관리자 2020.03.30 17:59
글쓰신 분이 미디칭구님의 댓글을 다시 읽을 확율은 거의 없습니다.
그러므로 본문과 아래의 댓글을 보시고, 하나씩 해보시는 것이 최선일 것 같습니다.
G 정원 2022.04.11 06:41
딱딱나는 소리 해결하셨는지요? 저희집도 그런데 어떻게 해결하셨는지 여쭤봅니다