설계/시공관련 질문

힘펠 열회수환기장치에 사용할 수 있는 소음기가 있을까요?

G 나디아 17 2,348 2019.08.21 17:24

자금문제로 힘펠을 설치했습니다. 예상했던 것보다 소음이 있네요. 배기 쪽으론 약한데, 공기를 실내에 공급하는 급기쪽으로 소음이 강합니다. 기계 안쪽을 살펴보니 급기나 배기의 모터는 동일한데, 전열교환소자와의 위치관계로 인해 배기의 소음을 전열교환소자가 흡음한 것으로 판단됩니다. 힘펠제품은 소자가 펄프소재이니 흡음역할이 가능해 보입니다.

'공조기 소음기'로 검색을 해보았는데 가정용 열회수장치에 사용할 수 있는 제품인지 판단이 안 서네요. 가능한 제품이 없으면 덕트를 구입하여 자가제작 해볼까 구상 중입니다. ^^;;;;;

혹시 힘펠에 사용할 수 있는 소음기 제품을 알고 계신 분이 ... 혹시라도 계실까 하여 여쭈어 봅니다.

Comments

M 관리자 2019.08.21 19:23
설치 된 사진을 한장 올려 주세요.
G 나디아 2019.08.21 19:35
내일 사진 찍어 올리겠습니다.
G 정광호 2019.08.21 23:01
도움이 되실지는 모르겠습니다만
Zehnder사의 소음분배기 사진입니다.
G 정광호 2019.08.21 23:05
이 분배기의 가운대 타원형을 열면 스펀지가 들어있습니다. 물론 내부에도 20T정도의 스펀지가 붙어있습니다. 제작이 쉬운듯하여 혹시라도 도움이 될까 올렸습니다^^
G 나디아 2019.08.22 08:33
아하... 바람 잘 통하는 스펀지를 흡음제로 사용했네요. 제가 구상한 구조보다 월등하게 단순하여 깜놀 ^^ 풍량조절을 위해 배기급기 모두 설치해야겠어요.
대단히 감사합니다. 이 곳에 계신 분들은 대한민국 건축주의 천사예요 천사...
G 정광호 2019.08.22 09:07
바람이 통하는 스펀지는 아닙니다.^^ 표면이 부직포 같은 것으로 감싸져있어요.
스폰지 양쪽으로 유체가 흐르는 구조입니다.
다공성 흡음판으로 만들어진 소음기보다 흡음능력은 떨어지겠지만 가정용으로 직접 제작하기에는 적절한 것 같습니다^^
G 나디아 2019.08.22 19:58
아... 정확하게 이해했는지는 모르겠지만 이해했습니다..  ..  으응?.. 답변이 참..-_-?
정말이지 감사드립니다.
G 나디아 2019.08.22 20:01
혹시나 하여 관리자님께서 말씀하신 사진 올려봅니다.
천장 모습입니다. 소자가 보입니다. 소자의 원형뚜껑도 열어 촬영했습니다.
G 나디아 2019.08.22 20:03
윗 사진이 누웠네요 ㅜㅜ
어쨌든 이러한 일이 발생할 것을 예상하고 옷방 천장은 퍼티작업을 하지 않았습니다. 목수분들께도 천장 석고보드를 쉽게 탈거할 수 있도록 요청했고, 피스만 풀면 천장 석고보드를 탈거할 수 있습니다.
G 나디아 2019.08.22 20:04
천장 깊숙히 분배기가 보입니다.
석고보드를 탈거하여 촬영하고 싶었으나, 오늘 현장에 저 혼자였기에 무리하지 않았습니다.
G 나디아 2019.08.22 20:06
천장석고보드를 탈거하면 대충 이런 모습니다.
소자와 분배기의 거리는 약 1m(1000mm)입니다.
소음기의 최대 길이는 900mm 정도로 예상하고 있습니다.
M 관리자 2019.08.22 20:18
1미터 정도의 길이면 소음기 설치가 가능하긴 합니다.
문제는 소음기를 어디서 구할 것 인가.. 라는 것인데요... 함 알아 보고, 내일 답변드리겠습니다.
G 나디아 2019.08.22 20:55
혹시 적당한 제품을 찾지 못한다 하시더라도.. 정말이지 눈물나게 감사합니다.
M 관리자 2019.08.22 20:57
다람쥐 발이 저렇게 생긴 건 처음 알았어요.
G 정해갑 2019.08.22 23:20
https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?cp=nownews&id=20140530601012

ㅋㅋㅋ 수달 사진으로 다람쥐 발 생긴 건 어찌 알았을까요?
M 관리자 2019.08.22 23:32
ㅋㅋㅋ  ㅎㅎㅎ
M 관리자 2019.08.22 23:32