설계/시공관련 질문

샷시 공사 후 미장

G 김진영 1 6,010 2014.01.12 23:04
우연히 사이트를 돌아 다니다 알게 되었습니다.
사이트 운영 하시는 분들도 들어 오시는 분들도 친절하신 것 같아 질문 좀 드리고자 합니다.
사진이 없어 글로 설명 드립니다.
얼마전 샷시 공사를 하면서 보니 샷시를 설치 하며 주변 벽면이 깨진 부분들이 생기더군요..
저는 당연히 미장 공사나 우레탄을 써줄지 알았는데 상관없으시다며 마무리를 지으시더군요.
이런부분들을 미장 하지 않으면 외풍 등에 문제가 생기지 않을까요??
조금 걱정이 됩니다.

Comments

M 관리자 2014.01.13 08:48
안녕하세요..

창틀 주변의 미장 균열은 상당히 여러가지 원인이 있으며, 그 결과도 상이합니다.
또한 하자는 크게 미적인 하자와 물리적 하자로 나눌 수 있는데... 올려주신 그림만으로는 그 둘 중에 어디에 속하는지도 불분명합니다.

즉, 내부는 잘 되어져 있는데. 외관상 균열이 발생할 수도 있고, 둘 다 문제인 경우도 있습니다.
그러므로, 실제 시공이 되어져 있는 현장이라면.. 공사 중의 사진과 공사 후의 사진이 모두 있으면 좋고, 아니면 공사가 완료된 후의 사진이라도 올려주시면 좀 더 진실에 가까운 조언을 드릴 수 있을 듯 합니다.

현재 올려주신 그림만으로는 저희가 판단할 수 있는 근거가 없습니다.

감사합니다.