설계/시공관련 질문

베이크아웃 문의드려봅니다.

G 정찬우 2 3,052 2020.04.20 23:17

질문의수준이 매우낮아 적합한지 고민하고 질문드려봅니다.

매번 양질의답변 자세한답변으로 큰도움을 받다보니 사소한

질문이나 유투브나 네이버에서도 안나와서요

베이크아웃 주의점으로 급격한온도로 보일러가동시 강마루 뜸 현상이

있다고는 어디서나볼수있는데요

현재 입주전 베이크아웃을 하려고 온도를 하루에 3도씩 올리고 있습니다.

20도는 보일러를 안틀어도 유지하길래 20도부터 3도씩올려가는데요

이렇게올리고 35 40도이상에서 7시간유지 후  1 2시간 환기를

하라고하더라구요

궁금한점은 한번이아닌 5회이상을 주기적으로하라던데

강마루 뜸현상을 방지하고자 하루에 3도씩올리고 있는상황에서

40도이상을 찍고 베이크아웃을 1회실시한 후 다음 몇일지나

다시할때 20도까지 떨어져있다가정하고

다시 온도를 점진적으로 몇도씩올려가야하는지?

20도에서 한번에 보일러온도를 40도설정 후

실시해도 될지 궁금합니다.  강마루 뜸현상이 걱정되는데 한번실시

했기때문에 접착면이 적응되서 강마루가 안뜰지

궁금합니다.

이어서  새집증후군방지하고자 하는 외부업체에서하는게 도움이될련지도 궁금합니다

뉴스 및 매체를 보면 단기간효과는잇으나 장기적인효과는 미비하다

뜻은 곧 돈낭비라는건데 관리자님 견해는 어떤지궁금합니다^^

읽어주셔서감사합니다

Comments

M 관리자 2020.04.21 13:20
환기장치가 있다면 사실 다 해결될 수 있는 문제인데요..

일단 답변에 집중하자면..

1. 휘발성유기화합물의 증발온도는 매우 낮아요. 즉 상온에서도 증발이 가능합니다. 다만 시간이 걸릴 뿐이어요.
즉 입주시기까지 시간이 있다면, 위험을 감수하고 40도까지 올리지 않으셔도 괜찮습니다. 26~30도 범위에서 환기만 자주 시켜 주시면 되어요.
그리고 한번 온도를 올리면 베이크아웃이 끝날 때까지 그 온도를 계속 유지하시면 됩니다. 즉 환기할 때도 보일러 가동을 멈추지 마시어요.

그리고 이 베이크아웃만 스스로 잘 하시면 되어요. 다른 모든 것이 다 무의미합니다.
G 정찬우 2020.04.21 14:01
답변감사드립니다!
이런질문도 답해주시고 너무감사드립니다!