설계/시공관련 질문

내단열 시공 질문입니다.

G 신충수 3 1,264 2020.06.09 09:05

안녕하세요

35년정도된 콘크리트구조 건물에 내단열을 하려고 합니다지역은 경기도이며 벽체 두께는 15cm정도 됩니다.

외단열은 진행하기가 어려운 상황이라 내단열을 선택했습니다.

내단열 방법에 대해서는 관리자님께서 작성하신 글과 다른분들 질문의

답변을 꼼꼼히 읽어봤습니다정말 많은 도움이 되었습니다감사합니다^^

아이소핑크 50T, 일반석고보드(9.5T), 방화석고보드(12.5T), 페인트마감 으로 진행하려고 합니다.

아이소핑크후 기밀테이프로 밀폐하고 석고보드는 교차시공을 하려고 합니다.

질문은 단열재  석고보드 시공시 부착방법입니다.

폼본드만 이용하려고 합니다호랑이 제품을 사용하려고

하는데요.

방화석고보드를 주문하고 옮겨 놨는데많이 무겁네요^^;

방화석고보드로 시공시에도 폼본드 만으로 시공해도 괜찮을까요?

만약 폼본드만으로는 부족하다면 어떤것이 좋을까요?

그리고 폼본드 시공시 도포되는 양이 단열에 영향을 줄까요?

폼본드를 테두리에 사각형으로 두르고 X 자로 해서 공기 흐름을 차단하던데요바둑판 모양으로 촘촘히 폼본드를 사용하는것이단열성능  시공후 벽체 내구성에 도움이 될까요? (900 x 1800 사이즈를 사용합니다)

조금은 엉뚱한 질문들일것 같은데요처음 시도하는 것이라 많은 것이 궁금하네요^^

코로나  더위 조심하세요~

감사합니다.

Comments

M 관리자 2020.06.09 10:27
첫 장은 폼본드로 단열재에 밀착하여 붙이고, 방화석고보드는 첫번째 석고보드에 석고피스로 고정을 하시는 것이 좋습니다. 워낙 무겁기도 해서요.

폼본드의 도포양과 단열은 상관없습니다. 바둑판 모양까지 하지 않으셔도 괜찮습니다. 발포 시간이 약 4분이니... 바둑판 모양으로 바르는 시간은 충분하나, 그렇게 까지는 필요없으세요. 다만 석고보드가 커서, 중간에 X자를 위아래로 두개 그린다고 생각하시면 될 것 같습니다.

감사합니다.~
G 신충수 2020.06.10 19:43
친절한 답변 감사드립니다. 방화석고보드가 무거워서 아이소핑크 앞뒤로도 폼본드만으로 될지 걱정되었는데, 폼본드가 접착력이 많이 쎈가 보네요. 알려주신대로 석고피스를 이용해 보도록 하겠습니다. 감사합니다~
M 관리자 2020.06.10 20:59
네.. 굳으면 떼어내기 어렵습니다.
안정발포시간이 4분이므로, 너무 급하게 붙이지 않으셔도 괜찮습니다. 천천히 하시어요.