설계/시공관련 질문

아파트 1층 소음 전문가님에 고견을 구합니다.

안녕하세요 안나던 소음이 나기 정말 힘드네요 도와주세요.

일단 17층 짜리 27년된 아파트 1층입니다. 낮에도 밤에도 새벽에도 무작위로 소음이 납니다.

소음의 근원지는 위에서 나는거 같지만 윗집인지는 모르겠습니다.

소음의 형태는 약간 뿌우~ 또는 우우우우우 하는 저음역대 인거 같습니다.

소리 녹음 파일 첨부합니다. 하나는 29초부터 잠깐, 하나는 처음부터 납니다. 어쩔때는 길게도 소리나고 어쩔때는 짧게 납니다. 감사합니다

Comments

M 관리자 2020.06.11 06:35
제가 오늘 외근이라 오후 좀 늦게 답변 드리겠습니다.
M 관리자 2020.06.11 19:35
이런 소리는 처음 들어 보는데요. 실내에서 나는 소리로 보기는 어렵습니다.
1층 현관문이 자동문인가요?
G 신동규 2020.06.11 23:41
네 실내에서 나는 소리입니다. 1픙 출입문 자동 유리문 이구요. 감사합니다
M 관리자 2020.06.12 01:48
아.. 그 실내에서 나는 소리가 아니라는 의미는... 당연히 실내에서 들리시겠지만, 그 소음원의 위치가 실내가 아닐 것 같다는 뜻이었습니다.

기계음에 가까우며, 무언가 마찰되는 소리로 들렸고, 1층이라 하시길래, 문의 마찰소리라 추정하였습니다. 이게 문앞에서 듣는 것과 구조체를 통해 전달되는 것은 소리의 크기, 느낌이 많이 다르긴 하나, 그래도 한번 확인 부탁드릴께요.
그 외에는 추가적으로 상상되는 원인은 불행히도 없습니다.
G 신동규 2020.06.12 09:32
네 확인 해보겠습니다. 답변 감사드립니다.