설계/시공관련 질문

로이유리 등 가시광선 투과율이 궁금합니다

G 청소중 3 2,872 2020.06.13 08:27

안녕하세요

구축 아파트 수리를 준비하며 여기저기 검색하다 여기를 알게되어 정보를 많이 얻고 있습니다

샷시를 교체하려는데요

저는 식물을 많이 키우고 있어서 

식물의 광합성에 중요한 가시광선 투과율이 매우 중요합니다

단열도 중요하지만요

베란다 확장은 하지않을겁니다

식물에겐 늘 신선한 공기 공급이 중요해서 

발코니 외창은 대개 열어둘것이고

한겨울에도 햇빛이 좋은 낮에는 열어줄겁니다

제 궁금점은 로이유리, 투명유리, 그린유리의 가시광선 투과율입니다

Comments

G 청소중 2020.06.13 15:08
질문 (1) 로이유리 그린색유리의 가시광선 투과율은 각각 어떤가요

질문(2)
로이유리를 발코니 외창(단창 예정)에 안하고 
거실내창(역시 단창)에 하면 어떨까요
로이유리의 가시광선 투과율이 그냥 유리에 비해서 낮다면요
거실내창의 기밀성 단열성이 낮아 별로일까요
G tbblock 2020.06.13 15:30
안녕하세요..

관리자님도 주말은 쉬셔야죠...

질문하신 내용을 window 7.6 에서 확인한 결과는 아래와 같습니다.

가시광선 투과율      SHGC 값       
1. 싱글로이      0.847              0.609            PLA 113
2. 그린            0.766              0.470
3. 투명(clear)    0.894              0.816

한글라스 유리 5mm 기준입니다.

로이유리보다는 clear 유리가 가시광선 투과율이 더 높습니다.

로이유리도 종류가 다양합니다.
더블이나 트리플 등 코팅수를 늘리면 가시광선 투과율이 낮아집니다.
가격도 비싸져서.. 로이유리가 필요하시다면 싱글로이면 충분하실 듯 합니다.

단창에 로이유리를 한다면.. 큰 의미는 없을 듯 합니다.
그래도 외창보다 내창이 나을 듯하긴 합니다만..
G 청소중 2020.06.13 16:50
윗님 감사합니다