설계/시공관련 질문

방에서 저주파로 웅웅소리 원인?

G 이선영 45 41,424 2020.06.21 14:25

저희집이 1호라인이라 도면과 반대구조를 가지고 있는데요

신기하게도 날이 더워지기만하면 저주파로 웅웅거리는 소리가 나고 날이 시원하거나 겨울이 되면 소리가 안나는데요..

시작시간은 불규칙하고 밤새도록 들리는데 정말 신경이 곤두서서 죽겠어요 

차라리 누가 뛰어다니거나 걸음소리라면 그려려니 할텐데 소리원인도 알수없고 귀신이 곡할 노릇이에요. 특히 밤에는 아이가 방에서 잠을잘수가 없고 낮에는 소리때문에 신경이 거슬러 공부를 하는데 방해가 되네요

처음엔 집안 전기도 다 내려봤는데 그도 원인이 아니었고 

특히1번방(확장방)이 제일 심각합니다 

심한날은 2번방과 현관까지 소리가 들리고요

1번방경우 확장한 베란다쪽은 소리가 안나고

방가운데서 듣고 있자면  빨간쪽에서 소리가 들리는것 같고

주황색 벽면쪽 (1번방안쪽 벽)에서도 심하면 웅웅하면서 들려요

소리가 밤새 나면 새벽5~6시 사이 혹은 7시30분경(오늘)에 그쳤다가 낮에는 시작시간이 불규칙 하게 나서뭐라 말하긴 그러네요

아래윗집도 확장방이긴 한데 윗집은 두분이 사셔서 그방에 사람이 밤엔 없다하고 에어콘실외기가 1번방 위에 있긴 한데 실외기 소리같지는 않아요  아랫집도 선풍기는 켜긴하지만 소리를 들어본적없다하시고 위위집도 저희같은 소리는 아니지만 탁탁 거리는 소리가 나는데 환풍기인지 뭔지 아파트 리모델링전에 고칠수 없는 거라 벽에 스펀지같은 벽지바르니 좀덜하다 하시는데 

저희집은 더워지기만 하면 나는소리라 그런경우는 아닌거 같아요

아래아래집도 앞집도 소리는 못들으셨다하고 2호라인 위위집도 실외기가 1번방위치이긴 한데 어제밤은 안틀었고 요즘안트신다네요 소리도 못들으셨고요

2호라인도 5집중 3~4집 돌았는데 다 못들으셨다 하고 

2호라인중 우리집  위위세대는 오늘새벽6시쯤 웅소리 듣긴하셨다는데 같은소리인지는 모르겠어요

얼마전엔 11시넘어 관리실서도 와서 들으셨는데 

소리가 나는 이유를 모르겠다고 전기소리는 아니라네요

아파트에서 작동하는건 겨울에 난방수관련 인데 이도 날더워지면 끄기때문에 아니라 하시고...

어느 사이트보니 모터를꺼도 오히려 들리기도 한다하고ㅠㅠ

그런데 난방수 소리는 아니에요

심하면 아래위층복도ㅡ보라색 부분/주황안밬/2번방 엘리베이터벽면

까지 벽에 진동이 들려요

제일 문제는 1번방이에요

소리도 녹음하려했는데 저음의 웅웅 거리는 소리는 녹음이 안되네요

도대체 소리의 원인은 무엇일까요?

신기한건 날이 더워지면 나고 추워지는 8월중순~말 부터 5월말~ 6월 초까지는 안난다는 겁니다

그리고 확장한 베란다 부분도요

빨간 부분에서 보라 주황 2번방 으로 확장되는거 같아요

그리고 오늘 위위위까지 올라가 봤는데 

이상한건 보통 소방호수가 엘리베이터 옆에 있잖아요

그런데 위위~위위위로 올라가는 2호라인 복도에 소방호수가 하나 더 있네요

소리원인좀 밝혀주세요ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2020.06.21 21:36
저도 잘 모르겠니다만.. 몇 층 건물에 몇 층 인가요?
G 이선영 2020.06.21 21:39
15층 건물에 9층요
M 관리자 2020.06.21 21:44
소리가 날 때.. 계단실과 가장 가까운 발코니 창을 열고, 외부에서도 유사한 소리가 들리는지 봐주시겠습니까?
G 이선영 2020.06.21 21:58
그도 해봤는데요
밖에서는 그런소리가 없어요
그리고 중저음으라 낮게 웅웅거리는 소리는 안들리고요
근처 차도가 있긴한데 그런소리는 없거든요
밖에서 들리면 1년내내도 아니고 더울때만 그러니까요
거실쪽 발코니에서도 밖을 내다보기도 했는데 안들렸어요

아파트 옆에 상업건물이 있긴한데 그쪽에서 난다고 할수도 없어요 밤중에 아파트밖에서 올려다보기도 했거든요
M 관리자 2020.06.21 22:01
네.. 그럼 마지막으로..
2번방 옆에 보라색으로 칠한 부분이 배관이 올라가는 공간인데.. 거기에 귀를 대보시겠습니까?
거기도 별 이상이 없다면, 저도 더 이상은 예측할 요인이 없습니다.
G 이선영 2020.06.21 22:28
정말 시원한 날은 소리가 안들릴때도 있어요...ㅠㅠ
아파트 설비문제인지 다른집 가전문제인지 이젠 마구 헷갈려요
G 이선영 2020.06.21 22:37
2번방 옆 보라배관은 소화전인데요
소리가 약하게 들릴때 복도에서 소화전벽에 귀를대봤을때 거기서도 유사한 소리가 들리긴 했어요ㅡ2번방은 안들렸고요
1번방 보라쪽-복도쪽은 그당시는 안들리더군요

1번방은 소리가 들릴때 항상들린다고 보면 되고요
그런데 더울때 들리는 소리가 소화전과 상관이 있을까요?

오늘 몇몇집 돌아다니며 물어보고 다녀그런지 아직까지는 소리가 안나는것도 같고
밤새 ,하루종일 가전을 돌리기도 하는지...
이젠 뭐가 원인인지 진짜 헷갈려요
M 관리자 2020.06.21 23:00
아니어요. 소화전은 그런 소리를 내기는 어렵습니다.
저주파는 기계의 펌프 또는 휀, 기타 전기/전자기기의 울림이어요.
최근 사례는 아파트 공용무선공유기 소리, 또는 소화전의 비상전원 떨림소리, 또는 저층 상가의 에어콘 실외기 소리 등등의 원인이 있었습니다.
도저히 원인을 알 수 없는 것도 다수 있었구요.
그러므로, 죄송합니다만 저희가 추정하는 것은 이 정도가 한계로 보여지고, 사용자가 여러 가능성을 놓고 찾아 보는 수 밖에는 없을 것 같습니다.
G 이선영 2020.06.21 23:25
1번방 벽복도ㅡ보라쪽 에 인터넷 배선단자가 있는데
이것은 상관이 있을까요?
하나하나 제외시켜야 해서요

원인을 찾는데 아무래도 오래걸릴거 같네요..
저주파라 이리저리 검색도 많이 해봤는데 딱히 알수가 없어서..
만약 이웃간 가전소음이라면 제가 오늘 이집저집 다니며 물어본집중 하나일텐데 ... 비록 다들아니라 하긴했어도 양심에 맞겨야하는건가봐요...오늘밤 소리가 안나면 그중 한집이겠죠..@@

여러모로 상담을 해주셔서 감사합니다
진짜 물어볼데도 없고 답답 그자체였거든요

그런데 혹시 건물 외부에서 소리원인이 있었던 경우가 있는지 궁금합니다
G 이선영 2020.06.21 23:27
소화전쪽에서 소리가 났던 경우가 있어 그러는데
소화전쪽
아파트 위아래 펌프가 있을수도 있나요?
M 관리자 2020.06.22 00:17
그렇지는 않습니다. 소화전의 경우 비상벨에 공급되는 전원 계통의 이상으로 인한 떨림이었습니다.
펌프는 없습니다.
G 이선영 2020.06.22 08:22
네 알겠습니다.
상담 감사합니다~~^^
G 이선영 2020.07.01 11:52
여쭤볼게 있는데요
아무래도 소음 원인이 윗집 선풍기인거 같거든요
윗집선풍기 놓은 위치랑 소음위치가 비슷한 위치이고
작동시 소리나고 끄게되면 안나는거 관리소에서 확인해 주시긴 했는데요 아직 좀 그러네요...

궁금한점은 선풍기 웅웅소리 혹은 회전소리가 밑에집으로 타고 내려올수도 있나요? 윗집마루가 시공시 문제가 있어 그런증상이 나오기도 하는지 궁금해서요

참고로 윗집 저희집 아래집 모두 베란다 확장한집입니다
저희집은 소음날때 방부분은 소음이 심하고 확장한 베란다부분은 소음이 전혀 없습니다
G 이선영 2020.07.01 11:53
아까 s 사에 선풍기관련 as 전화통화할일이 있어 물어보니
선풍기 모터에서 소리가 날수 있으나 밑판에 소음전달 안되게 고무나 장치가 있어서 밑집에 소음이 전달될경우는
그집 마루시공에 문제가 있을수 있다고 하셔셔요

선풍기가 의심가긴했지만 어떻게 24시간중 18시간~15시간 이상 틀수가 있는지...ㅠㅠ 그것도 밤새요...
G 이선영 2020.07.01 11:59
선풍기 위치에따라 소리 위치가 변하는듯 해요
작년엔 1번방 입구에 뒀는지 1~2번방 현관이 그랬는데

지금은 1번방창쪽 베란다 부분과 방경계 방안쪽에 둬서 심하면(확인후 일부러 그러는건지) 거실 소파에 앉아있으면 머리뒤가 웅 울리네요...
어젠 아예 1번방문을 닫으면 거실로 소리가 안나고 열면 거실로 소리가 나오네요
M 관리자 2020.07.01 12:49
사실 그럴 수도 있다는 것에 놀랐습니다.
아침 윗집의 핸드폰 진동소리에 깨 본 적은 많습니다만, 선풍기...
마루가 조금 들뜨면 그 진동이 진폭되기도 합니다만.... 우선 방석이라도 놓도록 해보시고, 그 경과를 보시면 좋을 것 같습니다.
G 이선영 2020.07.02 17:54
이일때문에 여러공부하네요
저와같은 증상을 가지신분 참고하시라 글올려요
1년이상 고생고생 온아파트 돌며 물어보고 윗집과 관리소까지 진짜 끔찍하거든요

공명현상이라고
모든사물엔 고유진동수가 있다고 합니다
아파트 천장은40~50hz정도 이라네요
제가 측정한바로도 바닥 천장 벽 모두 그정도 수준이었어요
그런데 윗집 선풍기가 그 고유진동수와 하필이면 맞아떨어 공명현상으로 괴로웠던거죠
누가 알았겠습니까...
그래서 다른집들은 주파수가 달라 선풍기를써도 서로 피해가 없었던듯 싶습니다

왜 교각에 군인들이 발맞추어 걷다가 공명현상때문에 교각이 무너진 사례도 있잖아요....

가전 제조사들은 좀 이런부분좀 참조했으면...하는 생각도 드네요ㅠㅠ
M 관리자 2020.07.03 09:36
그렇군요.
많은 참고가 되었습니다.
그 동안 고생하셨습니다. ㅠ
후기까지 ... 감사드립니다.
G 신영수 2020.09.10 21:50
몇일전 라디오에서 들었는데요.
온수메트의 온수 공급기(?) 모터 소리가
아래층에서는 약한 매미소리처럼 밤새도록 우ㅡ웅 우ㅡ웅 거려서
몇달을 고생하고
사이좋던 이웃이 얼굴 붉힐뻔 했다는 내용이었습니다.
저는 선풍기에 한표 입니다.
M 관리자 2020.09.10 22:12
아 그런 일이...
감사합니다.~
G 신영수님께 2021.07.08 04:52
저도 똑같은 일을 지금 겪고 있는데요. 아파트에 살고 있고 모든 전기전원을 차단해도 머리가 어지러울정도로 저주파 노이즈소음이 계속 발생하길래 어디가 원인인가 계속 찾던중, 소음이 들리는 시기가 불규칙하지만 저녁~새벽 위주이고 여름에 발생한것과 현관밖에서도 소리가나며 아래층이 아닌 윗층지역에서 계속 소음이 들리는것을 보면 윗층 선풍기나 에어컨이 유력한 용의자란 결론이 나왔습니다. 소음이 심할때도 있고 덜심할때도 있는걸 보면 더욱더 확신이드는데요. 요즘에도 똑같은 일을 겪고계신지, 아니면 해결하셨는지 궁금하네요
G 수정 이선영님께 2021.07.08 04:56
실수로 이선영님께가 아닌 신영수님께로 글을 작성했네요..
G 공명현상 2021.07.08 07:39
아파트입주후 다른집에서 벽걸이 tv설치시 아트월타일 탈락이 다수 발생하였지만 저희집은 다행히 그런일이 없었죠 ㅜ
몇년이 흐른 후 지금 2달전부터 윗부분 타일1이 들뜸현상이 생기더니 결국 깨졌답니다
이 일이 생기기전부터 북치는 소리같은 울림이 있어 원인을 찾던중 윗집에서 런닝머신을 사용중임을 알았습니다
아마도 오랫동안 지속된 그 공명현상에 튼실하지 못하게 접착된 타일이 떨어졌던게 아닌가..생각하고 있었습니다.
짐작만 할뿐이지 윗집에 그것때문에 떨어졌다고 말한들 ㅠ
런닝머신에 두꺼운 매트를 덧대었는지 이제 울림은 없지만..
같은 타일을 구할 수 없어 비워둔채로 무신경하게 살아가고 있는 1인입니다 ㅎ
M 관리자 2021.07.09 09:48
아파트에서 런닝머신을 사용할 수도 있군요.  ㅠ
G 김경미 2021.11.22 21:37
혹시 해결되셨나요?  저희집과 비슷하네요, 저흰 겨울에 더 잘들려요..벽에서,  소화전안에서도 울리구요
M 관리자 2021.11.23 09:15
그럼 관리사무소와 이야기를 하셔서 소화전을 함께 살펴 보시는 것이 좋겠습니다.
G Nsy 2022.01.12 23:39
저도 이런일을 겪고있는데 어찌해야될까요
낮엔가끔소리가나고 저녁6시이후엔 새벽까지계속소리가 거실 천정부분과주방쪽에서 계속 소리가나고있습니다 한달정도 된것같습니다
저같은경우도  윗층가전제품에 원인이 있을까요?
아파트 소장님은 잘찾질못하고 밤마다악몽입니다ㅠ
나홀로아파트 지어진지 15년정도됫고요 4층입니다
G Nsy 2022.01.12 23:40
특히 거실벽하고 천정부분에서 소리가 퍼져서 들립니다
누가 답변좀 부탁드리겠습니다
G 엘리 2022.01.13 06:16
엘리베이터 롤러가 지나다니는 헤일이 세대 거실쪽이라면 그거 지나가는 소리
속도를 60으로 낮추면 해결
M 관리자 2022.01.13 10:35
Nsy 님..
죄송합니다만, 소음의 원인을 온라인 상의 제3자가 판단하기는 불가능에 가깝습니다.
윗 집의 가전이 원인이라고 짐작이 되시면, 윗집을 직접 올라가서 살펴 보시는 것이 최선의 방법일 것 같습니다.
G 송태우 2022.01.24 19:07
냉수와 온수장치 회전음을 찾아 고쳤어요
M 관리자 2022.01.25 01:05
아.. 어디 위치에서 찾으신 거여요?
G 도겨미 2022.03.24 22:50
저도 쪽같은 소리들리고 겨울에도 소리나여 베란다쪽에서 나는걸로 봐서 밖에서 나는것 같기도 하고 울산 중공업쪽인데 바닷가도 있구요  혹시 사드 설치되면 이런 소리가 날까 싶네요 밤부터 간헐적으로 소리가 나요 뇌와 심장까지 심장는 느낌 입니다
M 관리자 2022.03.25 09:51
도겨미님.. 죄송합니다만... 현장의 상황을 모르는 상태에서는 예측의 범위가 너무 넓어서 딱히 드릴 수 있는 말씀이 없습니다.
G 카세트` 2022.03.25 21:52
저도 동일한 증상 때문에 계속 원인을 찾아보았는데, 골전도 스피커로 초저음을 약하게 틀면 윗층에 분은 아주 고통이에요. 설마 아래층이 주인세대라 그럴까 생각했는데, 남편되는 분께서 지속적으로 트는 것을 우연히 확인하였습니다.
저도 궁금해서 골전도 스피커를 사서 시골 집이 2층 집이라 테스트 해보니 완전 똑같은 소리더라구요
M 관리자 2022.03.26 12:03
그런 경우도 있네요. ㅠ
G 제이씨 2022.06.07 00:09
실외기 소음 같아요
G 저는 2022.06.15 03:52
소화전 이나 엘베 배관쪽 모터인거 같은데요 1층인데 미치겟네요
G 경험자 2022.06.22 01:47
정답을 거의 알고 계시네요. 저의 경우는 실외기 소음이었습니다. 아랫집들 전부 찾아가 양해를 구하고 에어컨을 한번 켜주시겠느냐 부탁해서 시험해보니 전 세대의 실외기가 모두 원인이었습니다. 전세집이었는데 1년도 안되서 도망치듯 나왔어요. 처음에 건물주한테 얘기했을 때는 정신병자 취급을 하더라구요. 결국 집주인 아들이 와서 확인은 해주었지만, 그 부모님(집주인) 설득이 안되어서 어떤 조치도 받지 못했습니다. 층간소음에 예민해서 꼭대기층으로 이사간 집이었는데 에어컨 실외기로 고통받다니 황당하기 그지 없었죠. 현재도 원룸 건물에 살고 있는데 같은 소음이 들리고 있어요. 이 경우 벽에 등과 머리를 가만히 대고 있으면 물리적인 진동도 느껴집니다. 웅...! 웅...! 웅...! 이사를 할 때마다 번갈아서 이런 집이 당첨되는군요.
G 황당 2022.06.23 00:57
경험자님~!. 해결방법은 없는건가요?
제딸이 지난주에 이사한 원룸이 에어컨만켜면 실외기 소리가 아니라 웅~웅 거리는 공명현상같은 진동소음이 느껴져서 스트레스 받고 있어요. 다른집 실외기까지 돌아가면 진동이 끊이질 않아요. 지난주 이사했는데 어찌해야한답니까...
M 관리자 2022.06.23 13:32
실외기에 제대로된 방진대책을 세워야 하는데, 입주민이 모든 실외기를 만지기에는 역부족 같습니다. ㅠ
G 경험자 2022.06.27 21:50
황당님! 답이 없습니다! 임대인 몫 복비 부담하면서 새로운 세입자(희생자)를 구해주시던가... 몇개월치 월세를 낼 테니 방 좀 빼게 해달라... 는 등 임대인과 합의를 보셔서 탈출을 하셔야 합니다. 집안 벽지 위로 두꺼운 폼블럭 벽지를 붙여서 효과를 봤다는 글도 본 적이 있지만, 저도 해본 적은 없고, 세입자가 할 수도 없는 일입니다. 이사를 가셔야 합니다. 단기적인 해결책으론 귀마개를 착용하실 수가 있어요. 저는 맥스 슬림핏 제품이 괜찮더라구요. 그러나 결국 근본적인 해결책은 이사입니다.
G 소리샘 2022.08.07 18:01
밤에 벽걸이 에어컨을켜면 45도 각도 앞에서 웅웅소리가 북치는 것처럼 들려요. 공명때문인거같은데 뭐하나 깨지고 누군가에게 피해가갈까 무섭습니다. 상쇄시키는 방법이있나요? 다른진동수를 줄수있는지궁금합니다.
M 관리자 2022.08.07 23:14
벽걸이 에어컨의 뒤 쪽을 조금 들어서 그 사이에 두꺼운 스펀지를 양 쪽으로 껴보시면 무언가 변화가 있을 것 같습니다.
G 김혁진 02.19 04:13
지식산업센터 쪽 작은 회사를 운영하고 있고 업무 특성상 밤샘이나 숙직이 굉장히 많은데 그러한 소리가 불규칙적으로 어디서나 들립니다. 선례가 있는 걸 보니 제 머리가 이상한 게 아니어서 다행입니다.