설계/시공관련 질문

시골집 내부 단열 문의

1 레프 12 1,843 2020.06.22 16:36

안녕하세요.

본 홈페이지를 통해 많은 정보를 받고 있어 먼저 감사하다는 말씀 드립니다.

이사를 가게 되었는데 기존에 쓰이던 집이 

빔 구조물에 조적으로 외벽이 되어 있습니다. (가로 x 세로 x 높이 : 14m x 6.7m x 3.4m) 

2층은 샌드위치 판넬로 되어있고요...(2층은 제외대상이라 번외로...)

우서 외벽은 100T 스치로폼에 스타코 작업? 으로 되어 있고 내벽측은 떡보드 시공으로 2장이 겹쳐있습니다. 천장은 도면과 같이 빔 구조물(천고 3.6m) 이 그대로 노출되어  있고 석고텍스를 붙이기 위해 찬넬이 설치 (FL 2700 위치)되어 석고 텍스가 붙어 있습니다.

내부에 곰팡이 등이 생겨 이번에 전체 철거를 해보니 이렇게 되어 있었습니다.

이에 직접 단열 작업을 해보려고 하니 궁금한점이 있어 이렇게 글을 씁니다.

1. 본 홈페이지를 읽다 내린결론은 아이소핑크 50T를 붙인후 목재(다루끼)를 설치하고 석고보드 2장을 엇갈려 설치 하고자 하는데 목재와 석고보드 사이가 떠도 상관없는지?아니면 목재틀을 만들고 아이소핑크를 사이에 설치하고 석고보드를 붙여야 되는지?

2.제일 문제점이 천장에 마무리입니다.(도면)  어떻게 해야될지 감이 안잡히네요.

지금 생각나는건  찬넬(석고텍스 제거후 위치) 에 단열재(아이소핑크)를 붙인후 석고보드 마감을 해야할지... 그렇게 되면 천장(FL 2700)과 천고( FL 3600) 사이가 비게 되는데 그사이에 습기가차서 곰팡이가 생기게 되는거 아닌지 걱정이 됩니다. 

Comments

M 관리자 2020.06.22 17:24
1번 질문에서요..
목재와 석고보드 사이가 뜬다는 의미를 잘 이해하지 못했습니다.
석고보드가 목재에 고정되어야 하거든요.
1 레프 2020.06.22 17:57
죄송합니다.
아이소 핑크만 바로 벽에 붙이고 이후 목재를 설치하고 그위에 석고보드 설치를 하면 목재 두께만큼 아이소핑크와 석고보드가 뜨니 문제가 없냐는 의미였습니다.
M 관리자 2020.06.22 19:42
별말씀을요.. 제가 이해를 못한 겁니다.

네.. 그 틈은 괜찮습니다. 또 있을 수 밖에 없구요.

천장도 마찬가지여요. 단열재와 석고텍스 사이의 비어있는 공간은 아무런 문제가 되지 않습니다.
다만 이 것은 열교가 없다는 것을 전제로 하는데요.. 문제는 철골기둥으로 인한 열교를 막을 방법은 보이지 않는 다는 거어요.
최대한... 천장 단열재 사이를 폼으로 메우실 때, 천장 안에 보이지 않는 철골기둥을 얇게 라도 폼을 뿌려서 단열을 씌워 주셔야 할 것 같습니다.
그렇다고 해서 모든 문제가 해결되는 것은 아니지만, 그래도 안하는 것 보다는 훨씬 낫겠습니다.

그리고, 거기에 더해서...
텍스면에 지름 100mm 구멍을 4군데 정도 내어서, 실내 공기가 천장 속으로 들어 가도록 조치를 해주시면 또 하자 확율을 조금이라도 낮출 수 있습니다. 시각적으로는 좀 이상해 보이겠지만...
1 레프 2020.06.22 19:54
답변감사합니다. 너무 잘  써주셨는데 제가 이해한게 맞나모르겠습니다.
철골 기둥을 전체적으로 얇게라도 폼을 입히고, 천장(FL 3600)과 찬넬(FL 2700)의 빈공간은 열교환이 될수 있도록 4군데 정도를 뚫어 놓으라는 이야기가 맞나요?
혹시 4군데 구멍 뚫린데는  아파트 같은 환기 시스템에 사용하는 후드캡 4개만 씌워놔도 될지?

그리고 추가적인 질문이  있습니다. 기존 석고텍스가 설치된 찬넬에 아이소핑크 50T정도에 석고보드 2장을 붙일수 있는지?(무게감으로 내려 앉는게 아닐지 염려가 됩니다.)
M 관리자 2020.06.22 20:27
네.. 맞게 이해하셨고, 후드캡도 괜찮습니다.

아.. 찬넬의 구조는 전혀 상관없습니다만..
그 아이소핑크는 찬넬에 올려 놓는 것이 아니라, 천장 슬라브 (도면의 요철표현이 된 부분)에 붙어야 합니다. (제가 앞선 글을 잘 이해를 못했었습니다.)
단열재가 찬넬 쪽에 와서 단열재 상부와 슬라브 사이에 빈 공간이 생기면 안됩니다. (그걸 물어 보신 거였군요. ㅠㅠ 죄송합니다.)
1 레프 2020.06.22 21:30
답변 감사합니다.
대신 친절히 알려주시는바람에 질문이 계속 늘게 되어 죄송합니다.
제가 이해한걸로는 요철부위(FL 3600)에 아이소핑크로 단열(요철과 아이소핑크사이는 우레탄폼 시공)하고 찬넬 설치위치에는 석고보드로 마무리 하는게 낫다는거죠? 아니면 석고텍스? (마무리는 벽지 마감 하려고 합니다.)

추가로 주방쪽은 석고보드(2장 겹쳐서 시공) 위에 타일 시공을 하려고하는데 바깥쪽(타일붙는 부분)은 일반석고고드로 해도 되는지? 또는 방수 또는 방화 석고보드를 써야하는지 궁금합니다.(주방이라 불과 물이 공존)
M 관리자 2020.06.22 23:06
네. 맞아요. 그렇게 하시면 되고, 천장도 석고보드로 하셔도 되며, 무게는 괜찮습니다.

주방 타일이 붙는 쪽은 일반 석고보드를 사용하셔도 됩니다.
1 레프 2020.06.22 23:35
친절한 답변 감사드립니다. 늦은시간까지 안주무시고...감사합니다. 궁금증이 꼬리에 꼬리를 무네요...(꼬리를 잘라야 될까요?^^)
천장은 석고보드 2장으로 해야할까요? 아니면 1장으로 마무리해도 될까요?
혹시 벽면에 아이소핑크에 바로 석고보드 접착(g2 본드 또는 우레탄폼본드)시공해도 될까요?
M 관리자 2020.06.22 23:37
화재를 떠나서 천장을 두 장 이어야해요.
처짐에 대응이 훨씬 좋거든요.
1 레프 2020.06.22 23:40
감사합니다. 그럼 찬넬에 피스로 연결하고 다음장은 피스 시공하면 되겠네요.
혹시 벽면에 아이소핑크에 바로 석고보드 접착(g2 본드 또는 우레탄폼본드)시공해도 될까요?
M 관리자 2020.06.22 23:46
네 그렇습니다.
g2 본드는 냄새가 너무 심해요. 우레탄폼 본드를 사용하시어요.
1 레프 2020.06.23 00:05
답변 감사합니다. 늦은밤까지 답변주시고 복받으실꺼예요.
감사합니다.