설계/시공관련 질문

세대 하부 결로로 인해 문의드립니다.

1 알고싶은사람 2 1,208 2020.07.10 09:44

안녕하세요 관리자님

많이 보며 공부하고있는 직장인입니다

다름이아니라..

입사한지 2년도 안된

왕초보가 현장관리를 하게되어 질문을 드리게됬습니다...

지금 현장은 완공후 2이 지난상태입니다.

문제는 2년지나서 결로 곰팡이가 생긴다는 점인데...

문제는 결로라 하면 벽지 중간쯤에 생겨야하는데

현재 아파트에 곰팡이가 하부에서 올라오는 상황입니다 ㅠㅠ

제가 도중에 이어받아.. 알고있는건 이 현장은

겨울에 시공됬으며..

일부세대는 슬리퍼를 신을정도로 난방을 사용하지 않은거로 알고있습니다.

근데 문제점은..

일부세대에서

하부 미장 벽체에서도 곰팡이가 타고올라오고. 경량 벽체 석고 벽에서도 곰팡이가 올라온다는점입니다.

현관입구 정면 앞 침실 방에서도 결로가 생기는구간이 아닌곳에서도

아래 쪽에서 곰팡이가 타고올라온다는점입니다..

혹시나 누수가 진행됬나하여 스터디 벽체의 석고를 제거후 바닥을 만져보았으나..

바닥은 뽀송뽀송? 한상태라 더죽을맛인상황입니다 ㅠㅠ

여기서 궁금한점은

2년 넘은상태에서 겨울 시공으로 인해 하부 미장습이 올라와 이런 현상이

생길수있는가하여 질문을 남기게 됬습니다..

Comments

M 관리자 2020.07.10 15:08
안녕하세요.
만약 내벽에도 동일한 증상이 있다면.. "네 그렇습니다."

이 문제는 사용자가 난방 가동을 하지 않는 집에서 더 심할 것이며, 이 행위가 지속된다면 문제가 꽤 오랫동안 계속 될꺼여요.

즉, 공급자가 충분한 건조 전에 마감을 한 탓도 있습니다만, 사용자가 적정 온도를 유지하지 않은 것도 문제의 원인이라고 볼 수 있습니다.
1 알고싶은사람 2020.07.10 19:08
답변해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ
아직 초보자라 그런가 혼란스러운점이 많았는데 도와주셔서 많은 도움이됬습니다.