설계/시공관련 질문

벽난로 질문합니다.

G 개미 2 1,409 2020.12.09 19:04

안녕하세요.

미국에있는 전원주택의 벽난로 사진 입니다.

건축주님이 사진에서처럼

장작을 사용하는 벽난로 내부에 가스관이 연결되어있어 장작을 가스로 점화시켜 불을 붙이길 원하십니다.

제가 보기엔 불밑에 바로 가스관이 있다는것이 너무 위험해 보이는데 저런 방식의 벽난로가 문제없을까요?? 

일부 업체에 전화문의를 해본결과 가스와 화목벽난로를 같이 사용할수있는 모델은 없다고 하는데...

제작이 가능하다고 해도 가스안전검사라던지 행정상의 문제는 없을까요??

Comments

M 관리자 2020.12.09 22:53
이론적으로는.. 가스 잠금밸브가 벽난로 옆에 있다면 안전할 수 있습니다.
고깃집의 가스를 생각하시면 될 것 같아요.

벽난로에서 장작이 완전 연소될 수 있는 최적의 온도를 800℃ 라고 볼 때, 가스관(철)의 용융온도는 1500℃ 를 살짝 넘기에... 철이 녹을 수 있는 환경은 아닙니다.

그러므로, 제작은 가능하지만.. 가스안전검사는 받아야 합니다. 분류가 애매하기는 하나.. "가정용 연소기"로써 검사신청이 가능할 것으로 보입니다.

하지만.. 하지 않으시는 것을 권해 드립니다.
G 개미 2020.12.10 08:04
답변 감사합니다. 계속 고민했는데 시원하게 해결되었습니다!