설계/시공관련 질문

커튼월 창호 교체 대안이 없을까요

G 치기치기 1 1,322 2020.12.11 23:36

안녕하세요. 

2006년 건축된 주거형 오피스텔 건물을 리모델링하여 주거하려고 이것저것 시공 계획중에 난관에 부딪혀서 문의드려봅니다.

시스템 창호 + 환기장치 로 교체하려고 하였는데, 

건물자체가 커튼월로 외부에서 유리를 부착하는 방식으로 시공되어 있어서 

현실적으로 기존 창호를 떼내는 것 자체가 어렵다고 하더라구요. (8층에 서울 시내 도로변에 있는 건물)

이미 기존 창호는 단열 성능을 거의 발휘하지 못하는 구조라고도 하시고...

덧창밖에는 떠오르는 방법이 없다지만

결로나 곰팡이 문제에서 자유롭지 않고, 원래있는 창이 단열이 안되어서 그 현상은 더욱 심할 것이기에 고려 대상이 안되는 듯 합니다...

창호를 그대로 써야한다면...

단열 또는 환기 개선을 위해 시도해볼 수 있는 시공은 어떤 것이 있을까요?

아이디어가 부족하여 도움말씀청해봅니다...

Comments

M 관리자 2020.12.12 11:23
안녕하세요..

전체 건물의 리모델링을 의미하시는 것인가요.. 아니면 한 세대의 리모델링을 이야기 하시나요?
그리고, 실내에서 창문 쪽을 보고 찍은 사진 한장이 필요합니다.