설계/시공관련 질문

아파트 엘리베이터의 소음

G 나무 11 2,017 2021.01.09 09:16

안녕하세요.

전문지식으로 문제 해결의 단비를 내려주시고 계십니다.

우리 집 케이스에서도 문제 해결의 단비가 내렸으면 하는 바램입니다.

2년 된 아파트로 저의는 8월 말에 입주하였습니다. 

초기에는 몰랐는데, 11월 초부터 화물차 소리가 나서 관리실에 이야기 했는데, 이상 무라는 답변만!

다른 동의 아는 집과 우리 집을 어플로 db 측정을 해 봤더니 운행 중 24와 35,6로 차이가 있더군요. 승강기도 저희 라인이 좀더 높았구요. 비교하 증거를 제시하니까 아파트 대표와 승강지 관리 사장은 나중에 시공사에 전체 23개동 방음재 하지 보수를 신청하겠다고 시간이 걸린다고 하네요.   시공사에서 해 주기도 쉽지 않고 결국 시간 끌기로 넘어갈 듯 해서요. 

하루 하루가 공부하는 데 집중이 안되는데 조속히 절차를 발저희가 소음 원인 자료도 주었었는데, 원인인 무엇인지, 자신들이 시도한 것이 무엇인지 투명하게 상황을 이야기하지 않네요....

알고 싶은 것은,

1. 갑자기 소움이 비행기 소리로 커질 수 있는 원인으로 무엇이 있나요? 추위도 영향을 미치나요?

2. 다른 동은 방음재 없이도 조용한데, 방음재 한다고 문제가 해결되지 않을 수도 있고. 문제는 엘이베이터 문제 아닌가요?

3. 관리실에서 차일파일할 뗴 저희가 어떠한 기관이나 절차를 통해 조속한 해결을 할 수 있을까요? 한국승강기 안전 공단 같은 곳에 개인적으로라도 신청할 수 있는가하고 비용은 어느 정도이고, 아주 정확하게 객관적으로 고객의 편에서 진단해 주는 곳은 없는가 해서요.

미리 감사드리며, 답변 기다리겠습니다.  

Comments

M 관리자 2021.01.09 09:28
안녕하세요..
정보가 부족하여 무어라 답변을 드리기는 어려우나...

1. 온도와 엘리베이터 소음은 어느 정도 관련이 있습니다.
연돌현상 때문이기도 하고, http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=14
엘리베이터 가이드레일의 변형(?)이 있을 수도 있습니다.

2. 지금의 정보로 원인을 특정하기 어렵습니다.

3. 승강기안전공단에 개인 자격의 민원신청이 가능합니다. 비용은 특별한 경우를 제외하고 없는 것으로 알고 있습니다. 다만 소음과 관련된 것에 어떻게 대응을 해줄지는 확신이 없습니다.
G 나무 2021.01.09 17:40
즉시 답변 주셔서 감사합니다.

지금  저희가 알 수 있는 것은 갑자기 정상적인 아닌  오래된 화물 엘리베이터 수준의 운행 소음이 발생하고 있다는 것이고 속도를 낮추면 나지 않는다는 것입니다.이라는 겁니다.  갑자기 덜컹 등 소음이 아닌.

앞으로 기계실을 내려가 보거나 하여 더 문의 드리겠습습니다. 어떤 부분을 좀 더 살펴보아야 하는지요?

미리 감사드립니다.
M 관리자 2021.01.09 21:03
그럼 가이드레일에 문제가 있어 보이는데요.
이건 기계실에 가보시거나 해서 알 수는 없습니다. 승강기 전문가가 와서 진단을 해야 할 부분입니다.
G 웅웅이 2021.01.10 19:59
안녕하세요 저도 비슷한 문제를 겪고 있습니다.

올해 초에 타워형 오피스텔에 입주했습니다. 가운데 엘리베이터가 4개이고 그 주변을 세대가 둘러치고있는 배치입니다.
문제는 이 엘리베이터가 이동할때, 방 천장에서 고주파 진동이 발생해 웅웅대는 소음을 유발합니다. 특히 밤에 그런 소음이 자주 발생하곤 합니다.
'비행기 소리' 라고 표현해 주셨는데 딱 저도 그렇게 느꼈거든요.
방금도 옆집에 문의했더니, 들리긴 하나 불편한 정도는 아니라고 말씀하시는 것을 보니 제 방이 특히 그런것 같습니다..

혹시나 후에 문제가 개선되셨다면, 겪으신 경험을 바탕으로 조언 댓글 꼭 부탁드리고 싶습니다..

감사합니다. 꼭 문제가 해결되시기를 바라겠습니다.
G 나무 2021.01.12 02:29
1. 잘 해결하여 해결 방법을 상세히 남겨 도움이 되도록하겠습니다. 우리도 다른 라인은 우리 라인보다는 조용한듯 합니다.
2. 사실, 가이드 레일 관련 소음 발생 논문을  찾아서보수 팀에 출력하여 드리긴 했었는데...
3.승강기 유지 관리 업체도 승강기 전문가인가요?
아니면 어떤 기관의 어떤 분들인가요?  모셔야지요!

감사드립니다.
G 나무 2021.02.02 01:15
저의 아파트 케이스 결과를 기다리실 것 같아 몇 자 적습니다.
지금까지 절차를 밟느라고 1차 조사 후 승강기 전문가 포함하여 상세조사 요청한 상태입니다.
저도 조사시 참여한다고 하였으며, 관련 논문 등 열심히 보고 있습니다. 엘리베이터, 건설사. 관리실이서로 빠져 나가는 일을 열심히 하고 있어서 대처하려면 아는 게 힘이라 고등학교 때도 안했던 메모해가면서 보고 있습니다. ㅎㅎㅎ
M 관리자 2021.02.02 10:12
네.. ㅠㅠ
어째요. ㅠㅠ
나중에라도 결과를 알려 주시면 많은 분들에게 도움이 될 것 같습니다. 거듭 감사드립니다.
G 나무 2021.02.02 18:32
3개의 소음 패턴 사진을 첨부합니다.  1.2.3 표시된 사진은  다른 동의 1.정지 2. 운행,3.몇 층입니다 입니다.
그런데  다른 동은 완만하게 올라가나  우리 동은  운행 중에 주기적으로 파장이 올라가는 패턴이 보입니다.

이러한 패턴으로  소음 원인을 추측할 수도 있을까요?

소음계 어플은 잴때마다 차이가 ㅎ ㅎ
40데시빌 가까이 일텐데 낮게 나오네요.
G 나무 2021.02.02 18:34
한개만 올라갔네요!
G 나무 2021.02.02 18:38
우리 동 패턴. 중간에 정지 상태 있어요.
M 관리자 2021.02.02 21:34
네.. 불행히도 이것으로 원인을 짐작할 수는 없습니다. ㅠ