설계/시공관련 질문

안녕하세요 관리자님 단열재관련 문의드립니다.

G 김혜진 3 4,965 2014.04.14 11:29
친절한 답변 늘 감사드립니다. 

질문1.관리자님, 세라믹사이딩(케뮤,아이큐브)의 외단열은 스카이텍 외에는 외장재 부착에 어려움이 있어서 시공사에서는 별 다른 방안이 없다는데  더 좋은 방안이 없는지 궁금 합니다 질문의 이유는, 셀롤로우즈가 생각보다 비용이 많이 나와 r19 저밀로 글라스울을 사용 해야 할거같은데, 개정된 단열법에 걸리지 않을까 걱정이 되내요.

질문2. 다락방이 없는데, 이에 웜루프를 적용하면 가성비가 안좋을까요?

질문3. 기초부분 단열에, 슬라브 치기전 한번 방통떄 한번 총2번을 협회에서는 방통시에 2번이 더 유용 하다는데
          제가 습득한 지식이 옳바른건가요?
        지금은 기초하단50T, 기초상단70t인데 이정도 두께로 하려고 하는데 적당할까요??

Comments

M 관리자 2014.04.14 13:33
안녕하세요..

1. 세라믹사이딩은 하지철물이 붙어야 하기 때문에 목구조에 투습방수지를 시공후 직접 붙이거나, 스카이텍과 같은 얇은 투습단열재위에 바로 시공되는 방법이 가장 보편적입니다.
물론, 다른 방법도 존재합니다만, (목재각상+글라스울 또는 암면 외단열) 비용상 채택하시기 어려울 것입니다.
셀룰로우즈비용 때문에 R19로 간다는 것은 있을 수 없는 일입니다. 이는 법에 적합/부적합을 따지는 것이 아니라.. 집이 되느냐 안되느냐에 가깝습니다.
R19를 사용할 바엔 집을 짓지 않는 것이 좋습니다.
비용이 정 문제가 된다면 24k 글라스울을 검토해 보시고, 이 마저도 비용상 문제가 된다면 집의 면적을 줄이시는 것이 옳습니다.

2. 외부통기지붕 역시 가성비로 하고 안하고를 결정할 수 있는 것이 아닙니다. 꼭 하시길 권해드립니다.

3. 기초하단에는 하지마시고, 기초상단에만 120mm 를 하는 것이 좋습니다. 물론 단열재 상하부에 방습을 위한 PE비닐을 설치하시구요..

감사합니다.
G 김혜진 2014.04.15 15:28
1. 보편적인것만 알고 시공 했으면 괜찮았지만, 협회글을 보면 "스카이텍 같은 열반사단열 재가 외단열의 역활에 충실한가"에 대한 확답이 없다보니, 걱정 되내요

그렇다면, 중단열에하는 글라스울 r19같은 것으로 외단열을 해도 되는건가요..?
    (순서는 osb->타이백->각상->단열재->사이딩 )

2.  다락이 없어도 꼭 필요하다는 말씀이시군요. 그렇다면 2층을 평천정이 아닌
    서까래 모양대로 한다면, 단열관점에서는 별문제가 안되나요?

3.그렇다면, 기초하단에1회, 기초상단에2회 해도 구조상 문제가 될건 없을까요?
  예를들면 천장 높이가 틀려진다던가 등등,

참, 압출법으로 기초 단열을 할시 단열성능이 시간이 흐르면 저하가 된다던데,
  비드법 "가"랑 비교시에는 어떤게 나을까요?

관리자님한테 늘 도움을 받기만 하고 넘  죄송하고 감사합니다.
M 관리자 2014.04.15 15:53
네..

1. 글라스울 R19는 외단열로도 불가능합니다. 너무 밀도가 낮습니다. 스카이텍은 단열의 보조 역할이라고 생각하시면 마음이 편하실 듯 합니다. 중단열재로 24k 글라스울 + 스카이텍이면 괜찮을 듯 합니다.

2. 네. 문제는 안됩니다만, 결국 관건은 디테일에 달려 있을 듯 합니다.

3. 네. 구조적으로 문제될 것은 없습니다. 다만 이 역시 디테일이 나와야 정확한 답이 가능할 것 같습니다.

.. 지중에 들어가는 압출법단열재는 거의 상관없습니다. 오히려 비드법을 지중에 사용하시면 안됩니다.

질문 주심에 저희가 감사드립니다.