설계/시공관련 질문

현관 신발장 바닥 타일 젖음 현상번짐

G 돌핀 4 2,970 2021.01.23 21:42

(위 사진 5일전 아래사진 오늘 입니다)

사진상 보시다시피 타일 젖은 공간이 아주 조금씩 확연히 번지고 있습니다

저희집은 1.5층(아래 필로티 주차장)입니다

며칠전 집 바닥 온수관이 통으로 얼었던 적이 있습니다

이로 인해 집 구석쪽 베란다에서 누수가 발생해 수리한지 딱 11일정도 됐고 , 신발장 포함 현관앞 타일 젖은걸 발견한지는 7일정도 된 것 같습니다

이거와 관련이 있을까요? 온수관이 이렇게 신발장 아래로 지나가나요? 

몇몇분들께선 결로로 인한 현상일수도 있다고 하셔서 

집안 문도 꾸준히 열어 환기 시키고 온도도 많이 낮추어 생활하고 있는데 점점 번지니 무섭기만 하네요..

미세 누수일 확률도 큰것같은데 이대로 방치해놔도 상관없을까요? 아래 주차장이나 천장부분은 아직 젖거나 물방울이 맺힌 흔적은 없네요 

Comments

G ㅇㅇ 2021.01.23 21:47
추가로 17시간정도 수도를 사용하지 않고 계량기를 확인하니 숫자의 변화는.없습니다. 하지만 미세 누수일 경우 이런 경우도 있다고 하네요
M 관리자 2021.01.23 22:54
네.. 계속 번진다면, 미세누수일 가능성이 있습니다.
이 경우 온수관은 아니고, 문 주변에 있는 수도계량기함에서의 누수가 많은 편입니다.
G ㅇㅇ 2021.01.23 23:30
ㄴ 그렇다면 지난번 온수관 동파 된거랑은 전혀 관련 없눈거겠죠? 그리고 수도관 누수 같은 경우 멀쩡하다가 이렇게 터지는 경우도 있나요? 이건 얼었던적이 없습니다
M 관리자 2021.01.23 23:46
네.. 가능성이 아주 없지는 않지만.. 말씀하신 대로, 정 반대쪽에서의 일이라서요..
발코니 누수가 현관까지 나오려면.. 마루 어딘가에서 분명히 흔적이 먼저 보여야 할 것 같습니다.

누수도 언제 어떻게 일어날지를 알기는 어렵습니다.