설계/시공관련 질문

빌라 옥상 방수상부외단열공법(역전지붕) 시공등 문의

1 최가이버 6 2,818 2021.02.19 15:26

안녕하세요.

얼마전에 누수로 인한 방수 관련 문의 드렸었습니다. 단지 옥상 방수 뿐 아니라 아스팔트 슁글, 마감등의 문제가 많아서 였습니다.

지난번 답변 주신 대로 단차없는 방화문 제거하고 단을 올린 다음 방화문을 설치하고 방수 진행하기 위해 준비하고있습니다. 주위에 방수상부외단열공법 방식으로 시공된곳이 단 한곳도 없네요.

옥상 크기 5500*2300mm

유투브 피코에 방수관련 영상 여러번 잘 봤습니다. 그리고 기존 방수의 문제점을 잘 알게되었습니다.

피코내에 올려 주신 자료와 실제 시공사례를 여러번 보고 정리하였습니다.

방수상부외단열공법에 필요한 자재와 작업공정에 따른 주의사항 등을 꼼꼼히 메모해서 직접 시공 예정입니다.

몇세대 안되는 빌라 관리비 여유가 많지 않고, 동의 문제도 있어서 관리비 남은 금액 내에서 할려고합니다. 원래는 일반적으로 많이 하는 우레탄 방수를 직접 할려고 했었습니다~^^

그러다보니 몇가지 의문이 드는것이 있어서 문의 드립니다.

질문이 많아서 죄송합니다. ㅠㅠ

1. 옥상 방화문 단차가 없어서 철문을 제거하고 단올릴때 작은 조적으로 쌓고 몰탈 마감하면 되나요?(문이 튼튼하게 달려있을지...) 

=> 철문은 근처 공장이 있어서 직접 주문하고 설치만 전문가에게 맡길것입니다. 사이즈는 설치업자와 사전에 잘 협의할 예정입니다.

2. 방화문 높이가 1730 인데 역전지붕을 위해서 단올림할 최소 높이를 알고 싶습니다.

=>문 높이가 너무 낮다보니 가능한 최소치로 하고싶습니다.

3. 역전지붕 마지막 공정에서 쇄석을 깔던데 두껍게 깔지 않아도 될까요?(최소 두께나 양) 쇄석말고 사용할 수 있는 적절한 자재가 있을까요?

=> 최적보다 최소로 하고싶은데 쇄석을 한번에 옮겨야지 나중에 또 옮길 수 없으니까요.

4. 2%정도 물매를 잡아야 한다고 했는데 배수구 뒷쪽 으로(적절한 거리 유지?) 몰탈을 적절하게 뿌려서 하면 경사를 좀 만들 수 있을까요? 속경몰탈도 있던데 사용해도문제가 없을지?

5. 파라펫 부분에 단열재를 대고나서 마감은 뭘로 하나요? 시공사례처럼 조적으로 하면 되는건지?

쉬운(?) 마감방법이 따로 있나요?

5. 지붕 수리는 견적을 봐서 진행을 하는데 슁글 지붕과 파라펫이 만나는 부분을 어떻게 처리해야하는지요? 옥상 안쪽 처럼 방수포 대고 단열재 바르기가 애매 하기도 하고 찾아보니 명확하지 않아서 문의 드립니다. 환기구 쪽 튀어나온 벽도 같이 고려해서요.

6. 지붕 수리 업체에서 슁글 일부 수리, 파라펫과 아스팔트슁글이 만나는 부분 넓게 금속작업, 파라펫 두겁을 금속으로 씌우는 시공을 하는걸로 견적을 봤는데 방수작업 다 하고 작업하는게 맞는지요?

모르는게 많다 보니 많은 질문을 했네요. 시간 되실때 답변 부탁드립니다. 

항상 감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.02.19 17:21
아. 그 외측(환기구측)도 같이 손을 대시려고요?
그 쪽도 누수가 있나요?
1 최가이버 2021.02.22 11:27
네 누수가 그쪽인것 같아요.
M 관리자 2021.02.22 21:29
1. 옥상 방화문 단차가 없어서 철문을 제거하고 단올릴때 작은 조적으로 쌓고 몰탈 마감하면 되나요?(문이 튼튼하게 달려있을지...)
▶ 네 그러시면 되세요. 다만 조적에 몰탈 미장이 잘 되어야 합니다.

2. 방화문 높이가 1730 인데 역전지붕을 위해서 단올림할 최소 높이를 알고 싶습니다.
▶ 단열재 위에 배수판 30mm + 쇄석이 50mm 이상이면 되므로, 그 보다 약 30mm 높으면 됩니다.

3. 역전지붕 마지막 공정에서 쇄석을 깔던데 두껍게 깔지 않아도 될까요?(최소 두께나 양) 쇄석말고 사용할 수 있는 적절한 자재가 있을까요?
▶ 쇄석이 가장 가성비가 높습니다. 더해서 쇄석의 역할은 배수구가 낙엽에 의해 막히는 것을 원천적으로 봉쇄를 하므로, 관리할 걱정거리가 하나 사라진다는 장점도 있습니다.

4. 2%정도 물매를 잡아야 한다고 했는데 배수구 뒷쪽 으로(적절한 거리 유지?) 몰탈을 적절하게 뿌려서 하면 경사를 좀 만들 수 있을까요? 속경몰탈도 있던데 사용해도문제가 없을지?
▶ 방수만 잘 되면 구배는 크게 신경쓰지 않으셔도 되어요. 현재 물이 고여 있는 부분만 미장을 해주시면 되는데요. 속경몰탈을 사용하셔도 괜찮습니다.

5. 파라펫 부분에 단열재를 대고나서 마감은 뭘로 하나요? 시공사례처럼 조적으로 하면 되는건지?
쉬운(?) 마감방법이 따로 있나요?
▶ 더 쉬운 것은.. 인터넷에서 "락패널"이라고 검색을 해보시면, 마감 시트가 붙어 있지 않는 누드패널을 "네츄럴"이라는 이름으로 판매를 하고 있습니다.
그 것을 폴리우레탄폼을 이용해서 단열재에 접착을 해주시면 되세요. 그게 가장 쉽습니다.
다만 기존 벽면의 노후화가 진행되었기에 방수시트가 잘 접착이 안될 수도 있습니다. 프라이머를 먼저 바르고 시트를 접착하되, 단열재는 화스너를 이용해서 고정을 해야 할지도 모르겠습니다.

5. 지붕 수리는 견적을 봐서 진행을 하는데 슁글 지붕과 파라펫이 만나는 부분을 어떻게 처리해야하는지요? 옥상 안쪽 처럼 방수포 대고 단열재 바르기가 애매 하기도 하고 찾아보니 명확하지 않아서 문의 드립니다. 환기구 쪽 튀어나온 벽도 같이 고려해서요.
▶ 이 부분이 가장 난해 한데요. 슁글과 벽면이 만나는 접속 부위에 실리콘을 두껍게 발라서 처리가 된 것 같아요. 그 틈에서 누수가 가장 빈번하게 일어 나는데요. 근본적인 처방은 슁글을 걷어 내고 시트를 벽면까지 감아 올리는 방법이 유일한데.. 그렇게 되면 공사 범위가 너무 커지니까요..

6. 지붕 수리 업체에서 슁글 일부 수리, 파라펫과 아스팔트슁글이 만나는 부분 넓게 금속작업, 파라펫 두겁을 금속으로 씌우는 시공을 하는걸로 견적을 봤는데 방수작업 다 하고 작업하는게 맞는지요?
▶ 그래서 말씀하신 방법이 유일해 보입니다. 이 작업은 방수작업을 하고 나서 진행을 하시면 됩니다.
1 최가이버 2021.02.23 10:19
네 많은 질문에도 답변 감사합니다.  몇 가지만 더 추가 문의 드릴께요.
[2번 철문의 단 올림]
단열재+배수판(30mm)+쇄석(50mm)+30mm 으로 주셨는데 단열재 두께까지 알고 싶습니다. 물론 시공사례에서 본 것대로 하면 좋으나 1겹당 최소(?) 두께를 알고 싶습니다. 예를 들자면 50mm 2개를 쓰는건 안되는지요?
[ 5번 슁글 지붕과 파라펫 만나는 부분 ]
지붕수리(업자) 전에 슁글과 벽면이 만나는 부분 금속 제거, 슁글을 30cm 이상 제거하고(부분적으로 평평함), 말씀 하신대로 프라이머 바르고 시트 접착까지는 하고, 단열재 화스너로 고정하고 지붕공사 업체에서 작업한 다음, 벽에 단열재, 락패널 붙여도 되는지요?
요 모서리 부분은 둔각처리(옥상 안쪽 모서리 처리처럼)한 다음 시트 접착 하면 되는건지요?

[추가 질문]
벽이나 바닥에 크랙이 간 부분은 일부 보수하고 해야 하는지요?
다른데 찾아보면 그라인더로 그 부분 갈아내고 크랙보수제 바르던데 그 처리한 다음 전체 방수작업 해야하는지 아니면 깨끗하게 면처리한 다음 방수작업 해도 되는지요?

항상 답변 감사합니다.
M 관리자 2021.02.23 20:59
2. 단열재는 어느 두께까지 가능한 지를 몰라서, 딱히 무어라 말씀을 드리기는 어려우나,  그래도 최소 150mm 가 되면 좋고, 그럴 경우.. 아래 단열재를 50mm, 상부 단열재를 100mm 로 하시면 되세요.

5. 네 그러시면 되고, 이 부분은 구조체와 구조체가 만나는 것은 아닌지라 둔각처리까지는 하지 않으셔도 괜찮습니다.

균열의 폭이 2mm 이상인 경우는 보수가 필요합니다. 갈아 내고 크랙보수제를 바르는 것도 가능하지만, 가장 좋은 것은 V 커팅 후 몰탈을 충진하는 것입니다.

늦게 답변을 드려 죄송합니다.
1 최가이버 2021.02.26 08:59
답변 너무 감사드립니다. 알려주신 대로 시공해보도록 하겠습니다.