설계/시공관련 질문

스틸하우스건축시 중단열 없이 외단열만 한다면?

G 김한수 1 1,480 2021.03.07 20:06

안녕하세요, 패시브협회 글을 보며 집짓기 공부중인 한 학생입니다

항상 좋은답변 남겨 주셔서 많은 공부가 됩니다, 감사합니다

스틸하우스로 건축시 단열에 관한 몇가지 질문이 있습니다

질문 1. 스틸(목조도 공통)하우스 골조 건축후 외단열을 두껍게 하고 중단열(글라스울)을 안할시 문제가 되는점이 있나요?

질문 2. 스틸하우스 건축하는 곳 몇몇 홈페이지를 들어가 보았는데 내부에 글라스울 시공, obs 합판 마감(중단열)하더군요 , obs합판을 꼭 쓰는 이유가 있는지 아니면 그냥 석고보드를 사용했을시 문제가 있는지 궁금합니다.

질문 3. 이건 스틸하우스와 별개 질문인데요, 골조를 박공지붕 있는 형태로 짜고 지붕까지 두꺼운 외단열제로 마감하는 공법이 없나요? 있다면 어떤이유로 그리 시공을 하지 않는지 궁금합니다

항상 좋은자료 올려주심에 감사히생각하고 있습니다, 환절기 감기조심하시고 좋은하루 되세요 ^^

Comments

M 관리자 2021.03.08 04:38
안녕하세요..
1. 더 나아집니다. 다만 개구부 주변으로의 누수가 생길 경우 매우 심각한 하자로 이어질 수 있기에, 창호 하단 빗물받이는 물론, 나머지 3면에 대해서도 방수에 대한 대책이 세워져야 합니다.
더 나아지는 이유는 아래 글의 중간 쯤 [경량스틸구조]에 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2988

2. 경량스틸구조는 목구조보다는 완화되겠지만, OSB가 구조적인 역할을 담당합니다. 그러므로 제외를 하실 수는 없습니다.

3. 협회는 말씀하신 것과 같이 하고 있습니다. 그저 국내 상황에서 익숙하지 않은 탓인 것 같습니다.

선생님도 건강 유의하시어요~. 감사합니다.