설계/시공관련 질문

바닥 방수 질문 드립니다

G 홍지혜 3 1,626 2021.03.11 13:28

바닥 방수 문의 드립니다.

현재 구축 복도식 아파트 1층입니다.

난방 배관 교체를 하며 욕실(양변기, 세면대) 베란다 까지 난방 범위를 확대 할 예정입니다.

화장실의 구상은 샤워 부분만 단이 낮고

세면대 변기는 건식으로 변경하여 난방배관을 거실과 할때 같이 깔아 단을 맞출건데 여기서 방수를 어떻게 해야 할지 고민 입니다.

샤워부분은 단이 낮으니 바닥 면정리하고 도막방수 하면 될거같은데  변기 세면대는 부위는 거실과 높이가 같으니 위에 도막방수하면 방수턱이 없으니 방수가 안되잖아요.(밑으론 안가도 옆으로 물이 점점 퍼지잖아요)

아님 물이 튄 정도는 턱이 없어도 괜찮을까요?

방수턱을 만들려고 거실까지 다 도막방수를 하는건 아닌거 같구요ㅜ

질문을 정리하자면 

1. 건식부위는 턱 없이 도막 방수 해도 될까요?

(물이 튀는 정도니..)

2. 아니면 거실과 조금이라도 턱을 줘서 도막방수해야 할까요?

3. 이건 좀 다른 이야기인데 바닥은 기포 콘크리트 걷어내고 비드법 2종 3호 80미리깔고 비닐 시공 후 난방 깔건데 비닐이 방습 층이잖아요? 그럼 건식 화장실 부분은 별도로 방수가 필요 없을 수도 있겠다는 생각이 들어서요.(도막 방수 등)

4. 만약 샤워 장소 제외 비닐 방습층으로 해결 가능하다면 

샤워 장소 도막 방수 할때 비닐과 도막은 서로 연결 되어야하나요?(그림 참조)

5. 만약 비닐층으로 방습된다면 변기 배관 및 수도 배관 주위는 테이프로 붙이면 될까요? 방습 테이프를 쓰면 될까요?

Comments

M 관리자 2021.03.11 16:08
안녕하세요..

샤워공간이나, 건식사용 공간이나.. 콘크리트 면에 도막방수를 한다고 생각하시면 될 것 같습니다.
즉, 모든 것을 다 철거 한 후에 도막방수를 먼저 하고, 그 다음 단열재를 깔든, 사모래를 깔든 하시면 되세요..
다만 그럴 경우, 이중배수가 되어야.. 바닥으로 내려간 물이 배수가 가능해 지며, 이중 배수는 아래 영상을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://youtu.be/CGXISzGakqQ
https://youtu.be/YgRJtPnKyVY

추가 질문이 있으실텐데.. 언제든지 올려 주시어요.
G 홍지혜 2021.03.15 10:49
답변 감사드립니다. 기초가 너무 없어서 다른글 천찬히 보며 머리 정리해봤습니다.

이중배수구는 변기외 배관이 1개라 마페이 이중배수구 사용
할 예정인데 시공예시 보니 바닥에 아쿠아디펜스하고 아랫쪽 배수구 넣고 다시 아쿠아 디펜스 위에 발라서 위아래 접착하는 거겠지요? 거기다 다시 도막 보호용으로 몰탈을 바르던데 꼭 필요할까요?

슬라브 위에 도막방수 할때 방수턱은 마페이에서 파는 L자 방수턱을 이용하여 시공해볼까 합니다(문쪽은 바닥철거 후라  거실과 화장실 단차가 같아 방수턱이 혼자 서 있을거 같은데 나중에 거실 단열재로 받쳐 주면 되겠지요?)

건식부에 화장실 단열재는 비드법은 습기에 약하니 압출법으로 변경하여 사용하고 pe비닐은 사용 하지않음

사모래로 구배  및 난방배관 하고 (업체는 사모래는 오래된 방식이고 레미탈 몰탈쓰면 흡수가 잘 안되어 이중배수구는 필요 없을 거라는데 맞는 말일까요?)
M 관리자 2021.03.15 11:42
네 위아래 접착 맞고, 몰탈은 필요없습니다.
방수턱은 그렇게 하시면 되는데요. 이게 글로만 오고 가면 오류가 있을 수 있어서요. 만약 현장 상황이 가능하다면, L자 부품과 함께, 몰탈로 받쳐 줄 수 있는 방법이 있다면 하시는 것이 좋겠습니다. 단열재는 아무래도 움직일 수 있어서요.

업체의 말은 맞습니다. 레미탈을 사용하면 물이 잘 들어가지 않는 것이 맞습니다. 하지만 그렇다고 해서 이중배수가 필요없는 것은 아니어요. 어디엔가 틈은 있으니까요..
방수층과 레미탈이 접착되는 것도 아니거든요.. 하지만 사모래를 사용하는 것 보다는 훨씬 적다고 말할 수 있을 것 같습니다. (그럼 더 헷갈리시려나요?^^  비용차이가 거의 없으니 하시는 것을 추천드립니다.^^)