설계/시공관련 질문

2층 거실 및 욕실 바닥 등 단면구성 조언 부탁드립니다

1 소상훈 11 8,624 2021.03.14 12:11

안녕하세요

집다운 집을 짓고 싶은 예비건축주입니다

협회 기술자료와 자문을 통해 하나씩 설계를 보완하는 중입니다

협회에서 경량철골구조+조립식판넬을 지양하라는 의견을 반영하여

협회 단열자재업체인 이지아이비스 류승우 대표님과 상담을 통해

조립식판넬을 "경량철골+OSB+이지블럭"으로 변경하였습니다

덕분?에 류승우 대표님이 단열, 기밀을 잡기위해 단면을 재구성 중이십니다

제가 대표님을 만난 건 운이 좋은 것 같네요~ㅎㅎ 

이번에도 좋은 의견 좀 부탁드립니다

1층 바닥은 자료가 많이 있는데요 2층의 경우 경량철골구조에 대한

바닥단면구성 내용이 없어서 이렇게 질문드립니다

1. 거실/방 PE필름 설치위치가 각각 맞는지요?

1) 외기에 직접 접하는 경우 "PE필름+단열재+PE필름+방통몰탈+마감"

2) 외기에 간접 접하는 경우 콘크리트 상면 PE필름을 생략하여 "단열재+PE필름+방통몰탈+마감"

2. 콘크리트 바닥면 욕실난방

1) 액체방수(바닥고름 용)

: 몰탈과 방수액을 섞어서 바닥고름을 하고 모서리 삼각면 작업을 하는 건가요?

2) 바닥 및 벽면 고뫄스방수 (모서리 부직포 설치)

: 벽면 고뫄스 방수 높이는 얼마로 하는지요?

3) 압출법단열재 최소 50mm

4) XL파이프+사모래 최소 30mm(배수구배 조정)

5) 타일마감

: 고뫄스 방수면에 타일마감을 직접하면 되는지요?

6) 배수

: 유투브에서 바닥난방시 이중배수까지 안해도 된다?/ 이중배수 제품 설치 방안/ 모두를 언급하셔서

좀 헷갈립니다. 어설프게 시공하는 이중배수는 안하니만 못하는지요?

혹시, 단면구성이 나온 단면을 시각적으로 볼 수 없을까요?

3. 현재 단면설가 경량철골구조 2층의 경우 바닥면이 합판으로 구성있습니다

2층 거실 및 욕실 바닥구성.PNG

: 바닥단면구성에 대한 조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2021.03.15 10:30
안녕하세요.
1. PE필름은 맞습니다.
2.
방수높이는 최소 1,200mm 입니다.
고뫄스에 타일 작업을 직접 하셔도 되나, 그럴 경우 쌍곰 홈페이지에서 고무계아스팔트방수에 접착이 가능한 제품 (드라이픽스계열)의 타일 접착제를 사용하셔야 합니다.
이중배수는 바닥 난방이 있더라도 하시는 것이 맞습니다. 영상에서 언급한 것은...
"바닥난방이 있으니 바닥의 이중배수를 위한 구배가 조금 덜 잡혀도 괜찮다"라는 취지였습니다.

도면의 우레탄방수는 모두 고뫄스로 바꾸는 거죠?
그리고, 기포콘크리트 대신에 단열재를 까시는 거고요..

도면 상에 기포 상부에 방수를 한번 더 하는 것으로 나와 있는데.. 위에 적어 주신 순서로 하시면 되세요..
1 소상훈 2021.03.16 21:26
제가 이해가 잘 안되서요

2번 질의는 콘크리트 슬래브에 욕실 바닥단면구성입니다
답변중에 위에 적어주신 순서라 하면....2번 질문을 말씀하시는 건지요?

답변 중 도면의 우레탄 방수와 기포 콘크리트 관련해서는 3번 질의에 대한 답변으로 이해하면 되는 건가요?

그렇다면

A. 콘크리트 슬래브위의 욕실은 2번 질문에 적은 순서로 진행하며 2중배수를 한다
B. 합판위 거실/방단면은
  "합판+PE필름2겹+T50 비드법단열재+PE필름+T40 방통몰탈(채광막 삭제)+마감"
C. 합판위 욕실단면은 난방이 있는 경우
  "합판+고뫄스방수 3겹+T50 XPS단열재+(우레탄방수2회는 불필요?)
    +(XL파이프+사모래 최소30mm)+타일마감

위 A, B, C가 맞는 건가요?
M 관리자 2021.03.16 22:18
아.. 순서는.. 1번 질문에서 PE필름의 위치를 물어 보신 순서대로 하시면 된다는 의미였습니다.

A,B,C가 다 맞습니다. 다만 상세한 언급은 없지만, 욕실의 경우 모서리 메쉬작업을 꼭 하셔야 합니다.
그리고 지역이 어디셔요..
저희가 작업하다 남은 아쿠아디펜스 반통 정도가 있는데 화장실 하나 정도는 충분히 사용가능한 양이거든요.. 가까우시면 그냥 가져가셔도 되세요..
G 소상훈 2021.03.19 13:15
관리자님 세심한 배려 감사합니다. ㅎㅎㅎ
마음같아서는 찾아뵙고 상의드리고 싶은데요..
한명 한명 대응하시다보면 본 업에 지장이 있으실까 우려되네요....
마음만 감사히 받겠습니다. ㅎㅎㅎ
M 관리자 2021.03.19 14:31
ㅎ. 네~~ 감사합니다.^^
G 소상훈 2021.03.19 17:15
혹시, 3층 욕실 현재의 단면구성이 어떤문제가 있을까요?
M 관리자 2021.03.19 17:50
딱히 문제랄 것은 위에 다 언급되어져 있습니다.
도면에 나온 구성과 적어 주신 구성이 다른데, 도면의 구성을 아예 무시하고 적어 주신 구성으로 답변을 드렸고, 그 오고 간 내용으로 하시면 되세요.
G 소상훈 2021.03.19 20:57
아 죄송합니다
제가 헷갈리는 것은
주신 의견 중에
기포콘크리트를 단열재로 대체하고
기포위에 방수를 한번 더 하는 것이 맞는 것으로 이야기하셔서....?
기포콘크리트 대신 단열재를 대체한다면 단열재위에 방수를 한번 더 해야하는 것인데요
그 것이 이해가 안되서요
M 관리자 2021.03.19 21:13
아.. 아닙니다.

전체 순서는 아래에서 부터...
합판 - 도막방수(모서리,배관접합부 보강) - 단열재 - 엑셀 - 사모래 - 타일
입니다.
G 소상훈 2021.03.19 22:33
그럼 합판면도 콘크리트면과 동일하게 시공되네요
감사합니다 ㅎㅎ
M 관리자 2021.03.20 09:45
네 그렇습니다.
다만 합판의 경우 요즘은 대개 시트방수를 많이 하는 편입니다. 도막은 아무래도 손맛을 타는 경향이 높아서요. 전체 두께를 일정하게 하기 위해서 시트 방수를 선호하는 것 같습니다.
이 부분은 전체 순서만 정해 두고, 방수의 종류는 시공하시는 분과 협의를 하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 책임을 지는 분들이 가장 익숙한 방식이 가장 결과가 좋기 때문입니다.