설계/시공관련 질문

거실/방 및 욕실 단면구성 개념 정리

G 소상훈 5 5,526 2021.03.20 11:26

며칠전 관리자님께 거실/방 및 욕실단면구성을 여쭤봤었는데요

협회에서 자문해주신 답변을 통해 개념도를 정리해봤습니다

건축사에게 도면에 보완 및 추가시켜달라고 요청하려 합니다

관리자님 의견 좀 부탁드립니다

1. 욕실은 거실과 단차를 확보방안

단열재를 동일한 두께를 사용하면 단차를 만들기가 어려워서요

단열재두께로 단차를 확보하던지.....욕실 단열재를 생략하던지 해야할 것같은데요

보통 어떤 방식으로 단차를 확보하는지도 알고 싶습니다

2. 거실과 욕실의 단차계획시 엑셀파이프 설치방법

엑셀파이프가 거실에서 욕실로 연결시킬 경우

단차가 발생하는데요 어떤방식으로 설치되는지도 궁금합니다

<콘크리트 슬래브면 단면구성>-경기도 광주지역

바닥단면 구성 정리-2층.JPG

<합판면 단면구성>-1

바닥단면 구성 정리-3층-1.JPG

<합판면 단면구성>-2

바닥단면 구성 정리-3층-2.JPG

<합판면 단면구성>-3

바닥단면 구성 정리-3층-3.JPG

Comments

M 관리자 2021.03.20 12:36
1층 :
가. 원칙적으로는 슬라브 다운을 해서 단열재 두께를 맞추는 것이 맞습니다만, 현실적으로 불가능해 보이긴 합니다. (엑셀파이프 관련해서...)
나. 아쿠아디펜스는 2회만 하시면 되세요.
다. 사모래는 엑셀유핀이 필요없습니다. 물량이 적어서 떠오르지 않거든요. 그저 간격 메쉬에 묶기만 하면 됩니다.
라. 엑셀은 합판을 뚫고 욕실로 와야 하는데요. 이중배수를 하는 주된 이유이기도 합니다. 이 엑셀관이 통과된 부분에서 항상 문제를 일으키거든요. 그래서 이중배수를 하면 물의 높이가 그 배관이 관통한 높이까지 차지 않게 됩니다.
즉, 다른 방법은 없고, 합판을 뚫고 연결이 되는 수 밖에는 없고, 그 보완을 이중배수가 하게 됩니다.
마. 욕실은 엑셀관을 그림처럼 많이 넣을 수는 없고, 그저 두번 정도 돌리는 개념으로 하셔야 합니다. 변기 등등이 걸리거든요.

2층:
두번째가 가장 합리적으로 보이긴 하나, 저희가 각파이프 구조에 대한 경험이 없어서.. 이럴 경우 소음의 전달이 어찌 될지 감이 잘 없습니다.
경량스틸주택이 가장 가까운 형식이니.. 제가 월요일에 경량스틸전문회사에게 한번 문의를 하고 답변을 드리도록 하겠습니다.
G 소상훈 2021.03.21 10:14
감사합니다
혹시, 의견 중 '라'항에서 배관이 합판을 뚫고 연결될 경우 단차가 심하면 파이프가 꺽이지 않나요?

만약 거실과 욕실의 단차가 50mm정도가 적당하다면 욕실 단열재를 150mm로 설치하는게 맞나요?
M 관리자 2021.03.21 12:56
엑셀배관의 특성상 급격히 꺾이는 것이 안되어요.
실제는 거실/방 쪽에서 단열재를 파먹고 내려 오는 방식으로 시공 됩니다.
G 소상훈 2021.03.21 20:32
아~하....  혹시나 했는데요 역쉬...ㅎ
도면에 표시되는 건 아니라 현장에서 알아서 하는 거죠~? ㅎㅎ
감사합니다
M 관리자 2021.03.21 21:42
ㅎ. 네 그렇습니다. 현장 상황에 따라 유동적인 높이라서요.. ^^