설계/시공관련 질문

욕실 타일 밑 수도 배관 공사후 타일 부분 시공문의? 싱크대 환풍기만 설치 부품 따로 파나요?

1 밤송이 3 2,305 2021.03.21 23:43

집수리 중에 바닥 욕실 밑 수도 교체 다 했습니다

이제 복구 해야 하는데  욕실 타일 어떻게 마감 해야 할까요?

다른분께 물어 보니

바닥은 사모래미장 ㅡ방수몰탈ㅡ압착세멘 ㅡ타일마감

( 이렇게 작업 하라는데 

질문1)

1). 사모래 미장은 무엇인가요?  방수몰탈은( 몰탈에 방수액 타서 쓰라는 얘기 겠고)

압착 세멘 ( 이건 소량 따로 파나요? )

2). 수도 배관은 흙으로 덮어만 놓아도 되는지요? 그위에 작업 하면 되겠죠?

3). 붉은색 안에 하수도 pvc 배관 지나가는데  나중에 철거때 pvc 깰수도 있으니 표시 해 놓는 방법 없을까요?   pvc 위에도 흙 덮고 그위에 방수 몰탈 하면 되겠지요?

4). 수도용 엑셀파이프나 pb배관, 하수도 pvc 배관에 직접적으로 시멘트 안 닿여도 괜찮지요?  ( 나중에 철거시 용이 하게 할려구요 )

5). 아니면 수도 엑셀 배관이나  pb배관에 시멘트로 단단히 굳게 해야 혹시라도 누수 잡아 줄까요?

질문2) 싱크대 오래된 제품이라 환풍기가 없는데  벽은 일단 청공 했습니다

97mm 크기 나무 홀쏘 가지고 있어요

가스렌지 위 홀쏘 97mm 구멍 뚫어서 설치 가능한 환풍기 제품 있을까요?

( 가스렌지위 싱크대 크기는 60cm * 80cm 크기 입니다 )

Comments

M 관리자 2021.03.22 09:23
안녕하세요..

1)
1. 사모래는 시멘트몰탈 미장에 모래를 많이 섞어서 사용하는 것을 의미합니다. 압착시멘트는 타일용 접착몰탈을 의미하는데요. "소량"의 의미를 잘 모르겠습니다만, 작은 포대로 판매를 합니다.
2. 예전에는 흙으로 덮고 끝냈으니, 안되지는 않습니다. 다만 흙을 그냥 부어 넣으시면 안되고.. 다짐을 하셔야 해요. 안그러면 나중에 타일이 깨질 수 있습니다.
3. 실내의 철거는 그렇게 강한 충격을 주면서 하지는 않습니다만.. 외부 하수관 공사 하듯이 관이 지나가는 선 위 쪽에 붉은 색 포장끈을 길이 방향으로 넣어 주시면 경고 메세지 역할을 할 수 있습니다.
4. 네 괜찮습니다.
5. 누수와는 무관합니다.

다만 사모래층의 두께가 최소 30mm 입니다. 이 것을 감안하셔서 흙의 두께를 결정하셔야 합니다.

2) 제품을 검색해 보시면 되실 것 같습니다. 100A 는 안 들어 가고요. 75A 부터는 가능합니다.
1 밤송이 2021.03.23 17:36
관리자 님 답변 감사 합니다
M 관리자 2021.03.23 20:47
감사합니다.^^