설계/시공관련 질문

슬라브 컷팅에 관해...

G 홍길동 3 1,560 2021.03.23 16:18

안녕하세요..

실내가 6m * 7m 정도되는 2층짜리 건물입니다.

외부계단이 있긴한데 내부에 계단을 설치하고 싶어서

한쪽으로 1m * 7m 를 절단하고 싶습니다.

그럼 제 생각에 원래 4방향에서 내력벽이 지지를 하던것이

한쪽면은 완전 힘을 못받는것인데

검색해보니 비슷한 사례도 다들 별 걱정없이 그냥 커팅을 하더군요..

원래 슬라브라는 것이 튼튼해서 큰 걱정안해도 되는것인지

계단 난간을 바닥에서 천장까지 힘을 받을 수있는 구조로 심어야하는지요?

딱히 궁금증을 해결할 곳이 없어 질문드립니다.

Comments

M 관리자 2021.03.23 20:46
네.. 당연히 그냥 두시면 안되세요..
적절한 철물 보강이 되어야 합니다.^^
(다 똑같은 모습의 보강은 아니지만) 아래와 같이 보강이 필요합니다.
G 홍길동 2021.03.23 21:07
저 사진은 어떤식으로 보강을 한걸까요?
M 관리자 2021.03.23 21:21
각파이프 또는 H빔을 슬라브에 앙카로 고정을 한 것입니다.
바닥 절개 면적이 이보다 크다면, 기둥도 대어야 하는 경우가 생깁니다.