설계/시공관련 질문

주방 수도위 석고보드 위에 타일 시공시 타일 떨어 지지 않을까요?

1 밤송이 2 4,093 2021.03.23 18:01

어제 급하게 집 수리 했어요

주방 싱크대 위에 석고 보드 붙였습니다  폭 13cm 정도 길이 1m 

가스렌지 위에도 기름 튐 방지 할려고  타일 붙이기 전에  아래 타일 벽과 턱이 2.2cm 있어서

석고 보드 대고 타일 붙일려 합니다

문제는 수도 사용할때 물 튈것 같은데  그럼 타일 속에 있는 석고 보드 젖으면  그 위에 붙인

타일 떨이 질것 같습니다

질문 )

1. 석고 보드 강하게 긁어 내고  시멘트로 떼 붙이 해서  타일 붙일까요?

2. 지금 설치 해 놓은 석고 보드 위에 바르는 방수제 바르고 하루 지나 마르면 그때

타일 붙이면 될까요?

3. 그것도 안되면 석고 가운데 몇 줄 긁어서 골을 내고 그사이 석고반죽이나

타일 본드 넣고 타일 붙이면 강하게 잡히지 않을까요?  

Comments

G 정광호 2021.03.23 18:47
물을 일부러 주구장창 뿌리지 않는 이상 석고보드에 그냥 타일 붙이셔도 괜찮습니다. 안으로 물이 들어가지 않도록 바이오실리콘으로 싱크대와 만나는 부분만 잘 막아주시면 됩니다.
1 밤송이 2021.03.23 18:54
실리콘 바르면 효과 있겠네요