설계/시공관련 질문

욕실 액방 1,2차 후 뭘 해야 되나요?

G 전기혜 23 3,012 2021.04.13 10:14

안녕하세요 혼자 직영공사 리모델링 하는 불쌍한 사람입니다 ㅜ

도움이 필요해서 글 작성해 봅니다..

우선 철거업체가 시즌별로 나눠서 겨울에는 철거, 날씨 풀리면 방수업체라고 하는 곳이었어요.

철거 하면서 보일러실이랑 욕실은 방수 해드릴까요? 하고 여쭤보시더라구요.

그래서 네 하고 액방 1,2차 까지 하였습니다.

욕실 방수를 꼼꼼하게 하고 싶은 마음에 따로 아쿠아 디펜스까지 사놨는데 어느 단계에서 발라야 되는건지 모르겠네요 ㅜㅜ

타일 작업자분들 오시기 전에 바닥을 얼마나 마무리 지어놔야 되는지도 모르겠구요...

몰탈..액방..우레탄 방수.. 방수 테이프.. 아쿠아디펜스.. 미장..사모래

뭐가 뭔지..

사진 한번 보시고 타일 작업자분들 오시기 전에 제가 뭘 해놔야 하는지 한번 가르쳐 주세요 제발

Comments

M 관리자 2021.04.13 10:15
현재는 액체방수를 하기 전인 것 같은데요.. 맞는지요?
G 전기혜 2021.04.13 11:30
액방 1,2차 했대요 ㅜㅜ 철거/방수 업체가요..
M 관리자 2021.04.13 15:47
네. 그럼 어쩔 수 없을 것 같습니다. 아래 순서로 작업을 해주시어요.

1. 바탕을 깨끗하게 청소를 합니다.
1-1. 벽에 돌출된 배관 주변에 붙어 있는 시멘트를 작은 망치 같은 것으로 톡톡 쳐내서 제거를 합니다.
1-2. 금속 쑤세미 같은 것으로 배관을 돌려서 잔여 시멘트를 제거 합니다.
1-3. 바닥에도 몰탈이 가시처럼 돌기가 있는 부분이 있다면 망치로 쳐서 잘라 줍니다.
1-4. 바닥을 빗자루로 청소를 하고, 진공청소기로 한번 더 돌려 줍니다.
1-5. 물걸레로 한번 바닥과 벽을 닦아 줍니다.

2. 물기가 다 마른 후 (통상 24시간), 아쿠아 디펜스 작업을 하되
2-1. 모서리에 한번 바르고, 메쉬를 대고 다시 한번 발라 주면, 잘 달라 붙는 다는 것이 느껴집니다.
    (붙을 때, 일종의 쾌감이 있습니다. 다만 시간이 지나면 힘이 들면서 만사가 귀찮아 지는데, 그 고비를 잘 넘겨야 합니다.)
2-2. 배관과 벽이 만나는 부분도 한번 바르고, 메쉬를 감아 준 다음 다시 한번 바릅니다.
    (조금의 손재주가 필요하며, 경우에 따라서는 메쉬를 가위로 "과외 광고지 처럼" 잘라서 대는 것이 더 편할 수 있습니다.

3. 모서리와 배관까지 해도, 아쿠아디펜스가 한참 많이 남은 것을 볼 수 있습니다.
3-1.  남은 것으로, 벽부터 칠해 줍니다. 페인트 칠하듯이 하면 되는데, 묽지 않아서 손에 힘이 많이 들어갈 수 있으므로,  "오늘 다 못하면 어때, 내일도 있는데..." 라는 생각으로 바릅니다.
벽은 바닥에서 부터 약 1미터 높이 정도까지만 하시면 되는데, 세면대 주변은 1.5미터 까지 해주면 좋습니다.
3-2. 벽이 끝나면, 바닥의 한 쪽 구석에서 부터 시작해서, 한번 칠하는 기분으로 바닥을 다 발라 줍니다.
3-3. 24시간이 경과 한 후에, 벽과 바닥을 한번 더 해 줍니다.
이 때, 빨리 끝낼 요량으로, 손으로 만져보니 괜찮을 것 같아서 24시간 이내에 바닥을 밟으면, 아쿠아디펜스가 신발 바닥을 방수하게 됩니다. 그러므로 24시간은 꼭 지켜 주세요.

이상입니다.
G 전기혜 2021.04.13 15:56
아쿠아디펜스 바르는 방법 상세히 알려주셔서 감사합니다. ㅜㅜ
고뫄스나 그럼 그 이외의 방수는 안하고
보호몰탈 하고 타일 붙이게 되는건가요?
M 관리자 2021.04.13 16:17
아쿠아 디펜스는 별도의 다른 작업이 필요로 하지 않습니다. 그냥 타일을 직접 붙일 수 있습니다.
G 전기혜 2021.04.13 16:28
저기 배관이 한참 위로 튀어나왔는데두요?.
아쿠아디펜스 두번 발라도 얇은 층이지 않나요?
아쿠아디펜스 하고 나서 타일 작업자분들 모시면 사모래로 구베 잡으면서 높이를 맞춰주시는 건가요?? 아니면 배관높이를 자르나요....? 죄송해요 질문이 너무 많죠 ㅜㅜ 너무 어려워서요.
M 관리자 2021.04.13 16:30
네.. 아쿠아 디펜스 위에 사모래로 구배를 잡으면서 면을 맞추게 됩니다.
필요할 경우, 그 분이 배관을 자를 것입니다.
그러므로 건축주께서는 아쿠아디펜스 작업만 잘 해 놓으시면 되세요..
G 에어 2021.04.13 19:53
정말 친절한 설명이십니다^^
G 전기혜 2021.04.13 20:50
너무 감사합니다!!☺️
M 관리자 2021.04.14 10:52
에어님.. 전기혜님..
감사합니다.~
G ㅋㅋ 2021.04.14 23:37
관리자님 답변 너무 재밌어요 ㅠ
M 관리자 2021.04.15 01:23
네^^
G 전기혜 2021.04.16 15:08
배관 주변에 청테이프 묻혀있는건 원래 그런건가요 ㅜㅜ 청소하면서 떼어내는데 안떨어져서 망치로 다 부수고 싶은 마음이에요
M 관리자 2021.04.16 16:32
사진으로 올리신 글에 답글 드렸습니다.
힘내세요..ㅠㅠ
G 투바이 2021.04.21 14:16
"일종의 쾌감"과 "과외 광고지" 잘 새겨들었습니다. ㅎㅎ
G 신승경 2021.05.23 00:37
안녕하세요~위에 답변 주신 내용 중 아쿠아디펜스는 고뫄스와 동일한 유기방수제나 겉면에 마감 작업이 가능한제품인가요?
그리고 조적욕조  시공시 욕조 내부도 고뫄스 처리가 필요한지 궁금합니다~
M 관리자 2021.05.24 10:56
마감이라기 보다는 접착 몰탈이 붙을 수 있는 제품입니다.
다만, 고뫄스를 사용하더라도 타일을 붙일 수 있는 접착몰탈이 따로 있습니다.
아래 링크에서 확인이 가능합니다.
https://ssangkom.co.kr/description/chart.php

조적 욕조 내부에도 방수가 선행되어야 합니다.
아래 영상의 시리즈에 좀 더 자세히 언급되어 있습니다.
https://youtu.be/mDwP11vu5hI
G 냐옹님 2021.12.21 03:26
궁금한게있습니다~화장실리모델링중이라 기존구축아파트  화장실철거를했습니다.기존방수층까지나온상태에서 조적작업(조적욕조)를 먼저 만들고 아쿠아디펜스와 메쉬를 이용해 방수를해야할까요?아니면 먼저 아쿠아디펜스와 메쉬로 방수를 진행후 조적을쌓고 다시 조적부쪽을 아쿠아디펜스및 메쉬로 조적을하는게 낫을까요?아쿠아디펜스 시방서는 2회 도포인데 그이상을 도포하게되면 문제가생길거같아서요..그리고 액체방수는 하나마나라고하는데 그냥 안하고 아쿠아디펜스 메쉬작업만해도될까요? 질문이 많아 죄송합니다ㅠㅠ
M 관리자 2021.12.21 09:16
액체방수는 면을 정리하는 용도로 사용하시면 되고...
말씀하신 두가지 방식이 모두 가능합니다. 2회 이상 발라도 무방한 제품이어요.
다만 작업의 편의를 위해서 방수를 먼저 하고 조적욕조를 만드는 것이 좋을 것 같습니다. 그 조적면에 미장을 하지 않는 이상 방수작업이 어렵기 때문입니다.
2 숀리 2021.12.21 12:46
잘봤습니다.  아쿠아디펜스가 골조면에도 잘 발라지나보네요 --- 메쉬는 어떤 제품을 말하는걸까요?
M 관리자 2021.12.21 13:16
메쉬는.. 아마도 방수부직포를 달리 표현하신 것이라고 생각했습니다.
2 숀리 2021.12.21 14:00
아...관리자님 댓글에서 메쉬 표현이 처음 등장하여 여쭤봤어요^^ 그럼 방수부직포가 맞는 거네요.

철거된 욕실 벽의 경우,

1.  액방 면정리 + 청소 + 아쿠아디펜스 + 떠발이 시공
2.  액방 면정리 + 청소 + 아쿠아디펜스 + 평활도미장 + 본드 압착부착

2번의 경우가 맞다고 보면 될까요?
M 관리자 2021.12.21 14:26
1번으로 하는 것이 좋습니다.
더 나은 것은
청소 + 평활도미장 + 아쿠아디펜스 + 본드 압착부착 입니다.