설계/시공관련 질문

방통전 단열재를 벽측면에도 5cm정도 올려붙이면 좋을까요?

G 단월 9 2,041 2021.04.15 00:16

안녕하세요~ 지난번 협회의 도움으로 역전지붕 시공을 앞에 두고 있는 건축주입니다.

이번에 할 질문은 방통전 단열재( eps 5cm, 사진과는 다름) 까는데 벽측면에도 한 5cm올려서 붙이고 방통을 하면 벽과 분리되어 보일러 열이 벽으로 안가고 난방에 도움이 될 것 같아서요.

아니면 방통미장이 벽과 붙어야 되서 구조적으로 안되는 방법인가요?

철근콘크리트 외단열 신축주택, 벽면은 미장후 벽지마감입니다.

그냥 자료실에 나오는 측면완충재 정도만 붙여야 되는 건가요?

Comments

M 관리자 2021.04.15 01:25
생각하고 계시는 방향이 맞는 방향입니다.
난방몰탈이 구조체와 직접 닿아서는 안되거든요.
단열 측면에서도 단열재 두꺼운 것이 맞으나, 그럴 경우 테두리의 바닥 마감 공사가 매우 까다로와 질 수 있습니다.
그러므로 측면완충재를 사용하시거나, 단열재 두께는 석고보드 두께 (약 20mm)를 넘지 않는 것이 더 낫습니다.
G 단월 2021.04.15 07:12
답변 감사합니다~
그리고 pe필름은 단열재 아래와 위에 모두 까는게 좋은 것인가요?
M 관리자 2021.04.15 10:43
지면과 닿은 곳이 아니라면, 단열재 하부는 없어도 괜찮습니다.
G 단월 2021.04.15 12:41
고마와요~
그리고 냉온수 수도배관을 깔아야 하는데 단열재 아래에 까는게 좋나요? 아니면 단열재 깔고 그 위에 보일러배관과 같이 까는게 좋나요?  직영건축이라 궁금한게 많네요~.
M 관리자 2021.04.15 12:43
단열재 아래에 깔아야 하는데요.
단열재의 두께가 얼마인가요?
G 단월 2021.04.15 13:14
단열재두께 5cm 입니다. 비드법 2종 1호
M 관리자 2021.04.16 00:33
1호보다는 2호를 사용하시는 것이 더 낫겠습니다. 그걸로도 압축강도는 충분하거든요.

그럼 단열재의 하부를 절단해서 배관을 넣는 식은 어려워 보입니다.
냉수 파이프가 난방 파이프와 가까워서 열을 받으면, 수돗물 속에서 미생물이 발생할 수 있거든요.

문제는 해당 배관을 묻기 위한 기포층을 타설하거나 해야 하는데요..
그를 위한 무언가 대안이 있으셔야 할 것 같습니다.
1 두둥등장 2021.04.16 07:23
(RC기준)보통 급수배관이 벽에서 바로나오나, 보호관과 같이 기포전 바닥에 까는 경우도 많습니다.

이후 기포위에 엑셀시공하면, 급수관과 근접하여 교차되는 부분도 있고 거리도 가까운경우가

많은데, 지양해야겠네요. 전혀 생각을 못했습니다.

감사합니다
M 관리자 2021.04.16 08:29
수돗물에서는 염소성분이 있고, 요즘 수돗물을 직접 바로 드시는 분들은 거의 안계셔서요.. 조금 교차되는 정도는 괜찮을 것 같습니다. 너무 민감하게 생각하지 않으셔도 되세요.
그 보다 더 중요한 것은 그럴 경우 수도관을 단열재로 감싸서 시공해야 하는데, 요즘 다 공배관 속에 넣기에...그저 노파심에 말씀드린 내용이었습니다.