설계/시공관련 질문

층상배관

G 에어 6 1,255 2021.04.16 09:34

다세대를 계획중이다 보니 여러가지 유튜브를 보던 중

층상배관이라는 시스템에 관심이 갑니다

소음감소효과 등이 있다는데 설비비가 화장실 하나당 약 100만원의 추가 공사비가

드는 것 같아 망설이고 있습니다

협회 유튜브중 "악"시리즈를 몇번이고 돌려보는데 매립배관의 단점이 크게 보이네요

하여 비용을 제외한 다음의 관점에서 장단점을 여쭤 보려합니다

1)층상배관을 할 경우 나중에 막힌다던가 샐때 수리가 쉬울까요?

2)층상배관을 하면 배관의 기울기를 확실하게 줄 수 있을까요?

3)화장실이 보통 두곳인데 각각의 PD를 따로 만들지 않으면 결국 세대를 길게 가로지르는

두곳의 화장실을 연결하는 PVC파이프 매립은 불가능한가요?

4)층상배관을 하면 층고를 단 100mm라도 높일 수 있나요?

층상배관시스템을 만드는 회사에 물어야하는데 죄송합니다^^

Comments

M 관리자 2021.04.16 12:18
안녕하세요..
100만원 보다 훨씬 더 많이 들어갈거여요..
100만원은 구조체 다운이라든가, 건식배관설치 등이 고려되지 않고, 층상으로 하되 몰탈 속에 매립되는 가격기준일 것 같습니다.
그러므로.

1. 몰탈 속에 매립을 한다면 교체는 쉽지 않습니다.
2. 기울기를 규정에 맞게 주는 것은 어렵지 않을 것 같습니다. 비용의 문제일 뿐..
3. 네 그건 어려울 것 같습니다.
4. 어차피 바닥 하수 배관 때문이라도 층고는 같을 것 같습니다.
G 에어 2021.04.16 14:33
층상배관 중에서 위생도기 뒤쪽의 벽체에 배관을 넣고 벽걸이형 변기와 세면대를 사용하는 방법을 생각하고 있습니다
많이 비싸군요 ㅠㅠ
G 에어 2021.04.16 14:38
바닥을 다운시키지 않고 한다는데 그러면 물 빠짐이 문제겠네요
M 관리자 2021.04.16 15:02
아 그럼 바닥은 완전 건식이네요. 배수구가 없는...
그렇다면 훨씬 비용은 줄 수 있는데, 100만원보다 더 많이 들어가는 것은 맞습니다. PD 등의 공사비용이 고려되어야 하니까요.
물빠짐은 괜찮습니다. 그 말씀하신 뒷공간 내에서 구배는 만들어 낼 수 있습니다.
G 에어 2021.04.16 16:18
고맙습니다
결국 건식으로 가야하나 봅니다
비용은 PD등을 고려하면 마노이 비싸지겠네요
최신 아파트식(?)을 따르려니 가랑이 찢어지겠네요 ㅎㅎ
M 관리자 2021.04.16 16:54
네.. 아파트는 대량 생산품이라서요. 단독에서 따라하면 비용 상승이 불가피할 것 같습니다.