설계/시공관련 질문

욕실타일이 들떠서 방수까지 해야할것 같은데요

G 이선재 2 1,150 2021.04.23 16:54

안녕하세요

1. 30년된 상가주택으로 10년간 빈집이었는데 현재는 특이하게 욕실타일이 일부가 작년부터 저절로 들떠있는 상태입니다  타일만 뜨고 그렇다고 시멘트가 뜬것은 없어요 왜 그러는지 궁금합니다

2. 아랫층으로 물이 새거나 하지는 않는데 -10년전에 살때 물이 안샜고 지금은 물 사용을 안해서 모르는 상태입니다만 - 방수를 해야 하는건지 궁금합니다 30년전 액체방수인데 20년까지는 안샜지만 글을 쓰다보니 액체방수니까 지금은 샐수도 있다는 생각이 번뜻듭니다

3.  방수를 하면 타일 아래 시멘트 이던데 시멘트를 다시 까고 (업자들이 똑같이 액체방수 3회라고 하고 그중에 경계부분 고마스추가있으시고)필요없는 액체방수를 3회나 해야되는지요? 고마스나 우레탄방수만 해달라고 하면 안될까요? 심리방수라면 액체방수로 돈만 더 들것같아요

심리방수니까 시멘트를 까지말고 타일만 걷고 고마스만 발라주면 될까요? 제가 시공과정은 몰라서 ..방법질문에 뭐가 이상한것도 같아요

4. 질문하면서 이런것은 기술자가 판단해서 해야하는데 내가 이런 공부까지 (하나씩 알아간다는것은 좋은것이만 제가 직접 시공할것도 아니고 직업을 가질것도 아니고 휴~)일일이 해야하는가 하는 생각이 들어요 의뢰인도 욕실 시공과정 공부까지 필요한지요 제 자세가 바람직스럽지 않은건가요?

Comments

M 관리자 2021.04.23 18:40
3. 액체방수는 하지 않으셔도 괜찮으나, 그냥 물 대신 버릇처럼 사용하는 것이고, 비용도 얼마 하지는 않습니다.
타일 아래의 시멘트는 타일의 구배를 잡기 위한 사모래층입니다. 제거가 어렵지는 않습니다.

4. 원래는 할 필요가 없는 시장이 정상적인 시장의 모습입니다. 의뢰인은 돈만 있으면 되어야 하는데, 그런 시장을 만들어 내지 못한 저희들 전문가라 주장하는 사람들 탓입니다.
그저 죄송할 뿐입니다.
G 이선재 2021.04.24 09:53
항시 답변에 진심으로 감사드립니다