설계/시공관련 질문

필터박스의 미디움필터 성능 관련 질문입니다.

2 권희범 8 1,114 2021.05.10 11:18

얼마전 비슷한 내용의 글이 올라온 적이 있었던 것 같은데요,

작년 쯤인가 건축주들한테 필터박스의 미디움필터보다 헤파필터가 먼저 더러워진다는 연락을 받기 시작했습니다.

오늘도 최근에 지은 집에서 같은 연락을 받고 가보니 미디움필터는 새 것 처럼 깨끗한데 헤파필터는 오염되어 있었습니다.

지금껏 대수롭지 않게 넘겼는데 모든 집에서 같은 현상이 생기는 걸 보니 필터에 문제가 있는 게 맞는 것 같습니다.

제가 볼 땐 미디움필터의 성능이 달라진 것 같은데요,

큰 먼지는 부직포필터가 거르고 남은 미세먼지를 미디움 필터가 걸러줘야하는데 거르지 못한 채로 통과해 헤파필터로 바로 가는 것 같습니다. 그것 말고는 설명되는 게 없네요.

미디움필터의 성능 확인이 필요할 것 같습니다.

Comments

2 권희범 2021.05.10 11:30
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=9964#c_9966
얼마전 올라온 다른 분의 질문입니다.
미디움필터의 성능확인이 필요하다고 보는 건, 예전엔 미디움필터가 먼저 까매졌는데 언제부턴가 헤파필터가 먼저 까매지기 때문입니다.
G 정광호 2021.05.10 11:53
안녕하세요. 권대표님 정압손실이 너무 많아서 미디엄필터의 성능을 낮췄으며, 미디엄필터를 쓰지 않아도 되는 수준까지 헤파필터의 가격을 낮추려고 노력 중에 있습니다^^. 그리고 미디엄필터 대신에 카본필터를 적용해서 프리필터+헤파필터+카본필터 순으로 정압손실은 낮추고, 비용도 낮추고, 기능은 높이려고 합니다.  좀만 기달려주셔요. ㅎ
3 한엄지 2021.05.10 12:10
시즌2 제품부터 바로 적용되는 건가요? 아니면 시즌2 출시된 추후에 보완하는 건가요?
기대됩니다!! ㅎㅎ
9 잡자재 2021.05.10 13:20
안녕하세요. 한엄지님.
시즌2부터 적용 후에 기존 필터박스의 구성도 보완해 나갈 예정입니다.^^
2 권희범 2021.05.10 13:25
아 이건 필터의 성능을 낮추기 전애 공지가 필요했다고 봅니다.
시공사 입장에서는 이런 내용을 알아야 문의가 올 때 적절한 대응을 할 수가 있습니다.
지금 상황이면 헤파필터의 교환 주기를 더 줄였어야 했네요.
그 전 집들은 모두 g4필터에 맞춰 tab를 했는데 압손 때문에 필터의 성능을 낮출 정도면 tab를 다시 해야 할 수도 있구요.

박스는 필터 3개가 들어가게 만들어져 있으니 미디움필터가 빠지면 카본이 무조건 들어가야겠군요.
축사가 많은 홍성에서는 카본필터가 있으면 좋겠지만 필요없는 곳에서는 그것도 뺄 수 있게 필터 두께의 공틀을 하나 제작해주시는 것도 좋을 것 같습니다.
어쨌든 비용은 낮추고 성능은 올린다니 반가운 소식입니다.
저도 기대하고 있겠습니다.
9 잡자재 2021.05.10 13:40
죄송합니다. 권대표님 ㅠㅠ
높은 풍량에서의 정압손실을 줄여 소비전력을 최소화하기 위한 방안임으로 별도로 TAB를 보지 않으셔도 괜찮습니다.
카본필터는 축사 뿐만 아니라 OA를 통해 유입되는 담배냄새 등 도심지에서도 문의가 많아
아예 기본 구성요소로 제작하게 되었습니다. 의견주신대로 공틀도 제작하도록 하겠습니다.
감사합니다.~
2 권희범 2021.05.10 14:07
ㅎ 왜 우셔요. 죄송은요.
tab를 다시 할 필요는 없다니 다행입니다.
몇 개 쓰지도 않으면서 늘 요구만 많습니다.
고생 많으십니다~
G 무식장이 2021.05.12 16:04
카본필터가 미디움필터보다 싼가요? 활성탄이...
경쟁사-_-제품과 비교하기 위해 시즌2를 기다리고 있습니다.
어서 빨리^^ 부탁드립니다.