설계/시공관련 질문

골파기공법

G 김성록 7 1,294 2021.05.23 10:16
안녕하세요~ 애독자입니다

이번에 아파트 올수리를 예정하고 있습니다

인테리어 업체에서 난방배관을 골파기 공법을 이용해 시공하는게 어떻냐는 의견을 받았습니다.

시공 기간이라던가.. 금액적으로 절감 된다고합니다.

어떤 단점이 있을까요???

고견 부탁드립니다(꾸벅)

Comments

M 관리자 2021.05.24 11:26
해도 괜찮습니다.
다만, 배관을 매립한 다음에 몰탈로 채워 넣는 작업을 하게 되는데요.
배관 주변이 빈 공간이 생기면 나중에 소리가 나게 됩니다.
그러므로 몰탈 충진을 할 때, 공간이 생기지 않도록 신중히 작업해야 합니다.
6 티푸스 2021.05.24 21:02
아~. 이렇게도 하는군요....
근데, 기존에 있던 배관은 그냥 놔두는가 보죠?
M 관리자 2021.05.24 21:11
네. 놔두게 되어요..
언급은 하지 못했지만.. 간격에 비해 묻히는 깊이가 낮아서 조금의 온도 편차가 생기는 단점이 있기는 합니다.
G 글쓴이 2021.05.26 22:46
답변 감사드립니다^^

협회홈페이지를 통해서 많은 것들을 습득 하지만 실전 경험이 없기에 인테리어 소장님에게 제 짧은 지식을 요구하기가 참 힘드네요 ㅎ

계속 공부하겠습니다 ㅎ
M 관리자 2021.05.27 15:25
감사합니다.~
G 정창욱 2023.08.01 17:03
골파기공법으로난방공사 할려고 합니다  연주세요
M 관리자 2023.08.02 13:45
정창욱 선생님..
저희는 시공을 하는 곳이 아닙니다.