설계/시공관련 질문

샤시 시공 관련하여 질문입니다.

G 양희민 3 1,283 2021.05.24 14:22

안녕하세요 저번에 부모님 집 리모델링관련하여 질문드렸었습니다. 

먼저 감사하다는 말씀부터 드립니다.

현재 아이소 핑크 20t + 목상 + 사이에 아이소 핑크 30t + pe필름 1mm + 석고보드 두장으로 했으며 필름은 g-2본드로 했습니다. 시공하는데 큰 도움 되었습니다. 정말 감사합니다. 

관심이 많이 생겨 패시브하우스 콘서트 책도 사게되었습니다! 

이제 샤시 차례인데요! 이곳 저곳 찾아보다보니 집에서 가까운 kcc샤시공장을 찾아서 그쪽에서 직접 주문넣어 직접 시공할 예정입니다! 

질문입니다! 

0.  샤시 -> kcc 242, 24mm 복층, 로이 유리 이렇게 하게되었습니다! 230이랑 많은 차이가 있을까요? 

1. 샤시 고정 -> 칼블럭, 화스너 이렇게 두 개가 있던데 차이는 없을까요? 물론 화스너가 더 튼튼하니깐 서양에서는 그렇게 시공하는것이겠죠..? 

2 샤시 주변 사출?  -> 지난 글 중에 플라스틱 수평받침판은 임시라고 쓰신 댓글을 봐서요. 그럼 칼블럭 및 화스너로 고정하고 몰탈을 밀어 넣는 것일까요? 아니면 수달연질저팽창폼(구매함)을 쓰는 것이 나을까요? 

3. 샤시 코깅 -> 방수를 위해 방수테이프를 시공하는 게 낫다고 되어있는데 검색해도 어떤 제품을 어떻게 시공하는 법이 안써져있어서요 ㅠㅠ 주택이 1층이다보니 먼지제거 -> 프라이머 도포 -> 방수테이프-> 창호용 실란트(소세지 실리콘?)으로 코깅할 예정인데 위 순서가 맞는지, 방수테이프는 어떤 제품을 어떻게 사용해야할 지 적어봅니다! 

4. 샤시와 목상이 만나는 부분은 어떻게 처리해야할까요? 못상 위에 석고보드를 대고 석고보드와 샤시 사이에 폼 및 몰탈을 넣어야하나요? 그렇게 해도 누수 및 습기?에서 자유로울 수 있을까요? 

정말 큰 도움 되고 있습니다~! 정말 감사합니다!! 

Comments

M 관리자 2021.05.24 14:45
0. 물리적 차이는 시험성적서를 보셔야 알 수 있습니다. 다만 그 정도의 차이는 프레임에서 유의미하지는 않습니다. 열관류율 시험성적서를 달라고 해서, 작은 숫자의 제품을 선택하시어요.

1. 그 두가지는 창호회사에서 선택을 하게 하시면 될 것 같습니다. 그 분들이 책임을 지는 부분이니..

2. 이중창의 무게가 커서 하부의 경우 연질폼으로 충진할 수는 없습니다. 몰탈을 밀어 넣는 것이 좋습니다.

3. 아파트는 어차피 외부 측에서는 테잎 시공이 불가능하므로, 실내에만 할 수 있는데요..
3M 3015 테잎이 가장 저렴할 것 같습니다.

4. 원칙은.. 방습층(비닐)과 창틀 사이를 테잎으로 붙여 주어야 합니다.
G 양희민 2021.05.24 15:17
2. 그럼 수평받침대를 이용하여 수평을 잡고 칼블럭으로 샤시 고정 후 하부부분에 몰탈을 넣으면 되는 것이겠죠? 방수액까지 넣어야 할까요..?

3. 그럼 주택의 경우에는 외부도 가능하다는 말씀이신 거 같은데.. 어떻게 해야할까요..? 샤시와 외부 벽돌에도 붙을까요..?

4. 그 원칙은 샷시 시공시 기밀시공이 전제되어야 겠네요? 그래야 습이 단열재사이로 들어가지 않을 테니깐요!
M 관리자 2021.05.24 15:43
2. 방수액은 필요없습니다.
3. 벽돌에 붙기는 하나, 방수가 된다는 보장은 없습니다. 콘크리트와 붙어야 합니다.
그게 불가능하다면 실내측만 해주세요.
4. 네.. 그렇습니다.