설계/시공관련 질문

단열과 전열회수장치가 궁금합니다

2 윤태진 7 933 2021.05.18 00:02

노후 주택을 올 수리하려고 예정이고 자금이 7월 말경에 나올 예정이어서 지금 집을 알아보고 있는중인데 

단열과 전열회수장치에서 막히는 부분이 있습니다 

1~2층 독채 60평 내외 단독주택을 구매예정중이고 내부 마감재는 거의 마무리가 되어가는 상태입니다 

변기부터 수전 등등등 아직 못 정한건 타일류와 바닥재입니다 

제일 큰부분이 단열입니다 

비드법 2종3호 남부지역 기준으로 단열을 내단열로 하려합니다 아마도 외단열이 좀 어려울거 같아서 

ㅠㅠ

여기서 질문입니다 

비드법으로 할지 아니면 수성경질폼(아이씬) 이 제품이 정품이라고 하더라구요 

둘중에 하나를 골라야 하는데 경질폼에 대해서 자료를 찾을수 없어서 

경질폼이 시간이 지나면서 단열성능에 대한 자료를 찾을수가 없어서 혹시 문의를 드립니다 

그리고 전열교환기를 꼭 달려고 합니다 

1~2층인데 이걸 2개를 달아야 하는지 하나로 1~2층이 커버가 되는지 궁금합니다 

하나로 커버가 안된다고 하면 돈이 문제지 어려울건 없어보이는데 

1개로 커버가 되는 제품이 있다면 시공시 어떤내용을 알고 업체를 선정해야하는지 궁금합니다 

단면도가 안나와서 좀 애매한 부분이 없지 않은데 

어느정도의 대략적인 지식을 알아야 추후 집을 보고 고르는데 도움이 될거 같아서 문의를 드립니다 

1~2층 단독주택 전열교환기 사용하시는분이나 시공해보신분 조언좀 구합니다

감사합니다  

Comments

3 한엄지 2021.05.18 00:47
지나가다...전열교환기 요즘 제일 핫한 건  컴포벤트 제품입니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z5_01&wr_id=3839
공구는 끝났지만 (저도 시기가 안 맞아서 공구 문의도 넣지 않았으나, 이 걸 설치할 예정입니다)
한 번 둘러보시고 잡자재에 연락해 보세요!
2 윤태진 2021.05.18 08:43
감사합니다 너무 어렵고 신경쓸게 많네요 ㅠㅠ
M 관리자 2021.05.18 10:32
내단열은 비드법이나 압출법으로 하시어요. 다만 그 두께가 100mm 보다 작다면 압출법이 낫습니다.
환기장치는 1,2층을 동시에 한 대로도 가능합니다. 한엄지님이 링크해 주신 전문회사와 상담을 하시면 도움을 받으실 수 있으세요.
2 윤태진 2021.05.21 10:01
감사합니다 한대로도 가능하단 말을 들으니 일단 맘이 좀 편해지내요
제품비 외에 설치비가 얼마나 나올지 모르겠지만 ㅠㅠ
혹시 내단열 140로 할경우 지그재그로 나워서 하는게 더 혀과적인가요?
물론 제대로 시공한다면 140을 바로 해도 낫겠지만
단열이 제일 고민이 되는부분이라
M 관리자 2021.05.21 10:48
140mm 를 한번도 하셔도 괜찮습니다. 그저 틈새 관리만 잘 되면 되세요.
그게 쉽지 않다면 두 겹으로 하시고요.
2 윤태진 2021.05.22 09:16
그렇군요 업체하고 이야기를 잘 해봐야겠군요
감사합니다
아 혹시 수도도 물어봐도 될지
온수 동시에 여러군데 탈면 온수가 차가워 지는건 보일러 문제인가요? 해결방법이 있나요?
M 관리자 2021.05.24 09:38
그건 보일러의 용량 문제 같습니다.
표면에 용량이 적혀 있으니.. 그 것과 면적을 알려 주시면 어느 정도 접근이 가능할 것 같습니다.