설계/시공관련 질문

RC 구조 에서의 외단열 질문 드립니다.

1 그루누이 1 948 2021.06.22 14:58

안녕하세요 서울지방에서 RC로 근린상가를 지으려고 합니다.

제가 최근에 외단열에 타일 마감에 꽂혀서 제 건물도 그렇게 해보고 싶은 마음에 이것저것 알아보고 있는데 비드법 단열재 같은 재료로 외단열을 할때 멕시멈 두께가 따로 있나요? 칼브럭 화스너로 고정할 수 있는 두께가 정해져 있지 않을까 하는 마음에 여쭤봅니다. 

전 단열 만큼은 최대한 두껍게 하고 싶어서 그러는데 잘 고정되어 있지 않은 단열재 위에 미장 후 타일을 마감하면 분명 문제가 생길 수 밖에 없기에 여쭤봅니다.

그리고 단열재의 두께가 두꺼워 졌을때의 시공상 문제점 등이 있으면 같이 알려주시면 감사하겠습니다!

많은 전문가 분들의 고견을 여쭙습니다.!  

Comments

M 관리자 2021.06.22 17:31
안녕하세요..
1. 따로 있지는 않으나, 국산 화스너로 고정 가능한 최대 두께는 250mm 입니다. 이 이내에서 사용하시면 되세요.
2. 두께로 인한 문제보다는 고정 방식으로 인해 문제가 생길 수 있습니다.
아래 글의 첨부파일을 한번 읽어 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=351