설계/시공관련 질문

역전지붕에 대한 고민입니다..

G 너무어려워용 4 1,043 2021.06.22 14:59

안녕하십니까

건축초보라 현재 건축을 진행함에 있어서 유튜브와 홈페이지를 통해 많은 도움을 받았고

설계도면을 완성했습니다. 다만 건축업자와 시공에 대한 부분을 논의중에 역전지붕과 관련하여

도면대로 시공은 해줄 수 있으나 추천을 하지 않는다고 하여 고민에 빠져있습니다.

건축업자분의 말씀대로라면 지붕방수 시트 역시 이음부분이 시간이 지나면 무조건 들뜨기 때문에

물이 새어 들어가고 단열재 사이에 물이 들어가 겨울에는 얼어붙어 문제가 발생할 수도 있다고 해서 고민에 잠겨있습니다. 해당부분의 문제는 어떻게 해결을 해야할까요,,,, 너무 머리가 아파지네요 ㅠㅠ

Comments

2 재섭 2021.06.22 15:10
지나가던 건축인입니다.
접착면을(콘크리트면을) 잘 다듬어놓고 프라이머 및 전용본드등과 함께 시방서대로(중요)한다면 시트방수가 문제될일이 아니나 관행상 대강대강하겠다라는 뭐 그런 뉘양스 같습니다......
그리고 애초에 시방서가 없을 가능성이 높을듯 싶습니다. 으레 소규모 건축현장이 그렇듯이요,
LH시방서상의 시트방수 시공방식대로 하자고 하면 금액요구를 아마 좀 더 할 텐데 그냥 그렇게 해서 하시는게 맞는겁니다.
G 너무어려워용 2021.06.22 16:36
감사합니다. 시방서를 한번 읽어보고 금액이 들더라도 요구를 해서 정확히 짚고 넘어가야겠네요! 도움이 많이 되었습니다.
3 충주박용규 2021.06.22 22:30
단열재 사이로 물이 들어가도 얼지 않습니다.
단열재 하부는 내부의 온도와 동일한 상태이기때문입니다.
시공자께 온도구배를 이해시켜주시면 될 것 같습니다.

물이 새어들어가는 것을 전제로 한 것이기 때문에 투습방수지도 겹쳐서 시공할 뿐, 테이핑을 하지 않습니다.
6 티푸스 2021.06.23 09:33
단열재 사이로 물이 들어가 문제가 생겼다면, 5~6년 전부터 간간이 역전지붕을 해오던 우리 회사는 아마도 지금쯤엔 공중 분해 되었을 겁니다.  그런데 아직 살아 있네요^^.  건축주 분들은 좋아 하시고^^