설계/시공관련 질문

진동소음 미칩니다

G 최욱 15 2,681 2021.06.24 17:32

이틀 전 새벽부터 느끼기 시작해서 (저번에도 그랬는지 모르겠어요 느끼진 못 했습니다) 잠을 못자 다른방에서 잤습니다 기계실같은 우~웅~하는 소리가 계속들립니다 벽부터 천장 근데 신기하게 서있으면 웅하는데 무릎을 굽혀 앉으면 또 안들립니다 .. 윗집 맞죠? 그리고 방전체가 아니라 어떤한 부분은 안들리고 어떤부분은 들리고 울리고 미칩니다 

오래된 아파트라 물소리 윗집 진동소리 밤에 가끔 들렸는데 그런거는 그러려니 하고 넘겼으나 지금 소음은 방에 머물기가 힘듭니다 수험생이라 공부를 해야하는데.... 다른 후기들 보니까 선풍기가 유력할거 같다는데 윗집 옆집 찾아가 봤으나 (선풍기 내용 모르고) 뭐 아무것도 없다하고 윗집에 안마의자는 거실에 있고 사용을 밤에는 안한다 했습니다. 그리고 소음 관련 진동 찾다가 이 사이트를 보고 글을 남깁니다 윗집을 다시 찾아갔으나 사람이 없네요 .. 일단 진동소음 녹음을 했는데 들릴지는 모르겠습니다 진짜 미치겠네요 머리통이 울리는 정도입니다 오래 있다보면 이명까지 생기겠네요 어떻게 해야합니까 ? 진짜 선풍기 문제 일까요 ? 다시 윗집 갔을때 무슨 원인이 있을지 물어봐야하나요 ? 관리실 전기쪽 사람 데려와서 물어봤으나 그럴일 없다하고 옆집도 아니라하고 

Comments

G 최욱 2021.06.24 17:58
방금 윗집 갔다왔는데 같은 방 위치에 선풍기 스탠드형에 컴퓨터 밖에 없네요 전자기기로는
M 관리자 2021.06.24 18:53
윗집에.. 죄송하지만, 선풍기와 컴퓨터를 잠시만 꺼 주실 수 있는지를 물어 보시겠습니까?
G 최욱 2021.06.24 19:02
저희 집 소음 진동이 멈춘 후 바로 윗집으로 갔습니다 그리고 주인아저씨랑 좋게 말한뒤 같은 방으로 가 보니 선풍기 스탠드형 꺼져있었고 잠시 다시 켜달라하고 저희 집 방으로 가니 소음이 없었습니다 .. 윗집 옆집은 아니라하고 아랫집은 아직 확인 못 했습니다
G 최욱 2021.06.24 19:05
옆집은 그냥 아니라하고 저희집 같이 들어와서 확인했는데 나이가 있으셔서 대수롭지 않게 여기셨고 .. 아직 아랫집확인 안했는데 뭘 확인하면 좋을까요..?
M 관리자 2021.06.24 20:14
해당 소리는... 회전체의 소리입니다.
선풍기 팬, 컴퓨터 팬, 에어컨 실외기 등등... 그리고 간헐 적인  소리가 아닌 길게 이어지는 소음이라면 더욱 더 그렇합니다.
그러므로 이러한 것 들을 살펴 보라고 말씀만 드릴 수 있을 것 같습니다.
G 최욱 2021.06.24 22:41
그럼 윗집은 컴퓨터 사용을 잘 안한다고 하고 선풍기는 일반 가정형 스탠드형이나 확인 결과 문제 없는거 같고 제방 소음 위치랑 윗집 소음 위치가 제방은 책상있는 곳이 윗집에는 침대가 있더라구요 .. 윗집은 아닌거 같고 아랫집은 할머니 할아버지가 사셔서 확인 결과 침대하나 있고 손님아들 방으로 쓴다고 사용안한다고 하더라구요 그럼 윗집의 옆집 이나 옆집의 모터? 회전체 소리라는 말인데
아파트는 오래되었습니다 30년된? 그렇다면 윗집의 옆집의 같은방이 저희집에 소음진동이 미칠가능성이 있나요? 아니면 옆집의 회전체에 의한 소음진동일까요..?
M 관리자 2021.06.24 22:55
아.. 그건 참 예측이 어렵습니다. 다만 한 집 걸러 소리가 오려면, 노후된 에어컨 실외기 소음 정도는 되어야 합니다.
G 최욱 2021.06.25 08:12
벽을 타고 방이 또 울리네요ㅠ 잠을 자야하는데 밤낮이 바껴 미치겠습니다 머리가 아플정도네요 .. 이런건 사람 불러서 해결하고 그런건 없을까요..? 지금 날씨에 에어컨은 아무도 안틀꺼 같고 방에 뭐가 있어봤자 컴퓨터 선풍기 일꺼 같은데 옆집이랑 윗집의 옆집 또 찾아 가야할까요… 혼자 예민한 놈 될거같네요
G 그냥 2021.06.25 13:45
확실하지는 않지만
제가 예전에 살던 집에서 비슷한 현상이 일어났었는데.. 웅~~~~~~~~~하는 소리가 들리는거요
옆라인으로  방이 붙어있는 옆집에서 창문형 에어컨을 설치했더라구요
창틀 위에 설치하는 에어컨이요
그 집가서 확인하면 막상 그렇게 큰 소리는 안나는데 벽타고 진동이 와서 그런지 너무 시끄럽더군요
이동식에어컨도 그렇고 진동소음 장난아닙니다
저는 그 소리때문에 이사까지 했습니다 ㅜㅜ
확실하지는 않지만 혹시나 해서 답글 달아봅니다
M 관리자 2021.06.25 14:17
그냥 님 감사합니다.~
G 예삐 2021.07.13 08:07
선풍기 진동 맞습니다.
저희도 같은경험이 있는데
결론은 선풍기였습니다.
밤새 돌아가는 선풍기 진동에
돌아 버리는 줄...
해결 후 평안합니다
G JUNOJACK 2023.09.26 04:04
에어컨 실외기 소음이 맞으실 듯 합니다
보통 창문에 프레임으로 설치한 에어컨의 진동소음이 상당합니다

그게 또 60Hz부근이라면 더 정확하실것이구요

저는 지금 같은 문제로 고통 받고 있고. 약 1년을 정확하게 진단중인데

확실하게 에어컨 소음이 원인으로 판명되었습니다 (건물 앞 편의점의 대형 냉장고도 엄청 소리가 커서 그것도 이유가 조금 되는 듯 합니다만)

혹시나 참고 되실까 글 남깁니다!
M 관리자 2023.09.27 00:24
댓글 감사드립니다.
G 춘식 2023.12.11 09:21
혹시 원인을 찾으셨나요...? 첨부하신 음성 파일이 저희 집에서 나는 소리와 너무 똑같습니다...
M 관리자 2023.12.12 13:25
본문을 적으신 분이 춘식님의 질문을 다시 볼 확률이 매우 낮습니다.
답변을 기다리실까봐 노파심에 댓글을 남깁니다.