설계/시공관련 질문

외벽 단열시공으로 질문드립니다.

G 힘내자 3 1,124 2021.07.02 22:14

올 겨울에 결로로 인해 외벽모서리에 곰팡이가 너무 심해졌고 겨울에 방이 추워서 창가쪽 외벽 단열시공 및 도배 준비 중입니다.

그런데 학생 신분이기도 하고 집에서 전문업체 불러 공사하는걸 달가워하지 않으셔서

혼자 시공 준비를 하게 되었습니다ㅠㅠ

제가 살고있는 집이 오래된 공동주택이다보니

외벽에 단열공사도 되어있지않고 외벽에 사용해야하는 콘센트까지 있는 상황이구요..

그래서 사이트에서 이것저것 조사해보다가 궁금한 점들이 있어서 이렇게 글을 올리게 되었습니다.

1. '아이소핑크(또는 골드폼)+석고보드'로 시공을 하고 싶은데 각재를 이용한 목상작업 없이 폼본드같은 것으로 석고보드 2장을 붙일 수 있을까요? 

2. 외벽 쪽에 콘센트에 대해 어떤 분의 글을 보니 사용하려면 따로 빼서 단자함을 새로 해주어야하는 것 같더라구요. 근데 제가 전기쪽 공사까지 할 자신이 너무 없어서 콘센트 주위로 8-10cm정도 피해서 단열재를 시공하게 되면(사진첨부했습니다) 콘센트에 결로나 합선이 생기지 않게 될까요? 단열에는 효과가 없을 것 같지만 단열보다 일단 외풍차단이 우선이기도 해서 생각해보고 여쭤봅니다ㅠㅠ 

( 분홍색은 단열재, 흰부분은 시멘트벽입니다.)

Comments

M 관리자 2021.07.02 22:37
1. 가능하기는 하나, 일반인이 혼자 하는 것은 무리입니다. 학생분을 무시하는 것이 아니라, 정말 힘들거든요.. ㅠ
2. 이 질문을 보니.. 위의 1번 질문이... 기존 석고보드와 벽지를 그대로 둔 채로 그 위에 단열을 시공하고자 하시는 것 같은데, 맞는지요?. 만약 그렇다면 아니되고요. 기존 단열재와 석고보드 벽지를 모두 철거하고 단열부터 다시 해야 합니다.
그러므로 콘센트 주변을 파내서 단열을 채우고 하는 것이 모두 무효합니다.
G 힘내자 2021.07.03 01:00
답변감사합니다 !
2번 질문은 기존 벽지를 제거하고 시멘트벽 위에 콘센트주변을 파서 재단한 단열재와 석고보드를 붙인 후, 콘센트주변 시멘트 벽에는 벽지로 도배를 하려고 했던 거였는데 너무 이상한 방식이었나보네요... 반성합니다..

혼자 하신 다른 분들 보고 저도 할 수 있을까 싶었는데 초보가 무턱대고 도전해볼 일이 아니었네요 ㅠㅠ

혹시 이보드는 화재에 취약해 추천하시지 않던데 혼자 하기에 덜 어려울까요..?
정 방법이 없으면 단열재는 포기하고 기존 벽지 제거하고 벽면 크랙같은거 메꾼 후에 도배하고 다른 외풍차단 방법을 고민해봐야겠습니다..
M 관리자 2021.07.03 11:47
아. 내부에 단열재가 아예 없는 건가요?