설계/시공관련 질문

스티로폼에 석고보드 붙이는 방법에 대해

G 김승현 3 2,986 2021.07.07 13:02

형편 없는 무식한 질문에도 늘 자상하게 답변주심에 진심으로 존경과 감사를 드립니다.

유튜브의 어느 동영상을 보니까 판넬 벽에 목재로 상을 짜지 않고 우레탄 폼을 이용해

그냥 스티로폼을 붙이고 그 위에 다시 석고보드를 우레탄 폼으로 붙이는 걸 봤습니다.

이게 과연 가능한가요? 나중에 탈락되지 않을까요? 

Comments

M 관리자 2021.07.07 13:55
어떻게 접착을 하느냐에 따라 다릅니다만. (도포면적)
수직벽의 경우, 나중에 떨어지거나 하지는 않습니다. 물론 좋은 방법은 아니고, 내화성능도 인정을 받지 못하는 방식이기는 합니다.
G 김승현 2021.07.21 14:17
잘 알겠습니다. 그러나 이 방법을 굳이 써야 한다면 폼본드 도포를 꼼꼼히 해야겠군요.
폼 본드는 그냥 일반 폼본드를 사서 쓰면 될까요? 특별히 추천해 주실 폼본드가 있을까요?
그리고 천정은 아무래도 석고의 하중으로 떨어질 가능성이 많겠죠?
M 관리자 2021.07.21 22:55
폼은 접착폼과 단열폼으로 나뉩니다.
쇼핑몰에서 폴리우레탄 접착폼으로 검색을 하시면 되세요.

천장은 무조건 나사못 시공이어야 합니다.