설계/시공관련 질문

요즘 장마철 욕실 우레탄 방수 가능할까요

G 이선재 1 1,124 2021.07.08 16:53

안녕하세요

1. 욕실 공사를 하고 있습니다 시공자가 6월 30일 액체방수를 했고 우레탄 방수를 하려고 했는데 

장마가 계속되는 요즘 습도에서는 우레탄 작업을 하면 기포가 올라온다고 합니다 

그것이 하자이긴 하지만 그 기포때문에 방수에 문제가 되서 아래층으로 새지는 않는다고 하는데 정말 그러는것인지요?

2.피코넷 유투브에 고뫄스 시공을 봤습니다 제 시공자는 우레탄 대신 고뫄스 일회 도장으로 두껍게 하겠다고 합니다 제가 2회 도장해달라고 했는데 1회만 한다고 하시는데 괜챦을까요?

3 우레탄 대신 고뫄스 해도 안샌다고 합니다 그런가요?

4.고뫄스보다 우레탄이 내구성이 더 길다고 알고 있는데 그럴까요? 

5.그래서 우레탄으로 하는게나을까요?

질문 길어서 죄송합니다

Comments

M 관리자 2021.07.09 10:04
안녕하세요..
우레탄이냐 고뫄스냐는 중요하지 않습니다. 지금 상화에서는
1. 수성제품이여야 하고,
2. 각 제품의 최소 기준 두께를 지켜야 하며,
3. 모서리와 각종 배관과의 접합부를 방수부직포로 보강을 해야 한다는 것이고,
4. 방수 표면에 벽면 타일을 어떻게 어떤 제품으로 시공할 것인지에 대한 협의가 미리 되어야 하고,
5. 가능하면 이중배수를 하시어요.

시공 한 시간 전부터 선풍기로 표면의 수분을 최대한 제거를 해주면 기포현상을 최소화할 수 있습니다. 그리고 고뫄스도 시공 습도의 제한은 우레탄과 같습니다.

이 모든 것 보다 우선되어야 하는 것은.. "계약서"를 작성하셔야 한다는 것입니다.