설계/시공관련 질문

외단열 및 역전지붕 설계/시공 문의

G thingmkr 3 1,196 2021.07.15 00:46

안녕하세요. 지난 번 하자관련 질문/사례 게시판(걸레받이와 온돌마루 틈 벌어짐)을 통해 많은 도움을 받았습니다.

이번에는 설계/시공 관련하여 혹시 또 도움을 받을 수 있을까 싶어서 글을 올리게 되었습니다.

현재 부모님이 거주하시는 44년된 2층짜리 상가주택의 리모델링을 계획하고 있습니다.

예산은 8천만원 선이고, 공사 범위는 2층 주택 부분(아래 그림의 빨강 점선 표시, 주구조는 연와조)이며, 외단열과 역전지붕(92.3m2), 그리고 내부 리모델링(66.71m2)을 시공하고 싶습니다.

front-top.jpg[그림 1] 평면 및 정면 외관

궁금한 점은 다음과 같습니다.

Q1. 외단열, 역전지붕을 꼭 하고 싶다면 대략적인 예산 배분은 어떻게 하는 것이 합리적일까요? (만약, 설계 의뢰까지 하게 된다면, 이때의 배분은 대략 어떤 비율이 될지도 궁금합니다)

Q2. 역전지붕 시공이 가능한 지, 즉 하중을 지탱할 수 있을지 안전성을 사전에 검사할 수 있는 방법이 있을까요? 정밀안전진단 같은 것이 떠오르기는 하는 데, 예산 범위에서 할 수 있는 일인지 걱정입니다.

Q3. 역전지붕을 시공하면 기존의 무근 콘크리트는 철거하고 시공해야할까요?

18년 전 매매 당시 전 주인이 옥상에 시멘트를 한 차 부었다고 했다고 부모님께 전해 들었습니다. 이게 소위 무근 콘크리트일 것 같습니다. 현재 옥상 바닥에 균열이 있거나 하지는 않습니다. 바닥 구베가 잡혀있긴 한데, 표현이 적절할지 모르겠으나 예전 TV에서 방영하던 텔레토비 동산처럼 한가운데가 불룩 솟아 있습니다. 모서리는 둥글게 처리되어 있고요. 그래서 그런지 부모님 말씀으로는 배수는 잘 된다고 하십니다.

Q4. 외단열시 평지붕 난간 부분이나, 1-2층 사이 난간도 외단열 시공이 필요할까요?

귀중한 말씀 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2021.07.15 17:38
안녕하세요.

1. 역전지붕은 15만원/m2, 외단열은 10만원/m2, 거기에 가설비용 외벽면적당 5만원, 정도로 비용을 배분하시면 되세요. 이게 예산 내에 들어 올 수 있길 바랍니다.
설계를 의뢰한다면..
설계는 항상 공사비의 10% 이므로, 800만원 정도입니다. 다만 먼거리에서 800만원을 받고 올 수는 없으므로, 지역의 건축사가 해주어야 하는데.. 아시다 시피 이 건축사의 기술 이해도 편차가 워낙 크기에.. 이런 전제를 실천하기가 너무 어려운 것이 현실입니다.

2. 역전지붕의 최대 장점은 하중이 거의 걸리지 않는 다는 점입니다. 그러므로 대부분의 현장에서 무리없이 실행될 수 있습니다.

3. 그 올라온 높이를 따져 봐야 하나, 단열재를 덮을 수 있고, 그 위의 쇄석이 흘러내릴 정도의 구배만 아니라면 가능합니다. 반대로 그 조건이 안된다면 그건 사진을 통해서 계획을 수립해야 할 것 같습니다.

4. 난간도 하는 것이 최선이나, 모든 것을 다 할 수도 없고 대부분의 오래된 건물이 그렇듯이 형태적으로 한계가 존재하기도 합니다. 그러므로 다 하지 못하는 것을 전제로 시작하는 것이 좋겠습니다.

이 모든 것을 떠나서 현장의 상황 상 외단열시공이 불가능할 수도 있습니다. 지금은 그저 참고만 해주세요.
G thingmkr 2021.07.16 00:22
상세히 답변해 주셔서 감사합니다 :) 말씀해 주신 부분들을 점검해 보고 질문이 생기면 이 글타래를 통해 문의드리고 싶습니다.
M 관리자 2021.07.16 09:37
네 언제든지 질문해 주세요.