설계/시공관련 질문

여쭙겠습니다.

G 김승현 10 810 2021.07.15 09:08

판넬 내벽에 각재를 대고 스티로폼을 붙인 다음 석고보드 마감을 하려고 합니다.

그런데 판넬에 타카핀을 써도 될까요?

판넬에는 피스로만 작업해야 된다는 말을 들어서 정말 그런지, 또한 타카핀으로

판넬에 각재를 취부하면 어떤 문제가 있는지 알고 싶습니다.

Comments

M 관리자 2021.07.15 17:40
안됩니다. 타카는 너무 쉽게 뽑히기 때문입니다.
G 김승현 2021.07.15 19:33
그렇군요. 감사합니다. 그러면 피스로 박는 것 외에는 다른 방법은 없나요?
M 관리자 2021.07.15 21:18
네 다른 방법은 없습니다.
G 김승현 2021.07.16 08:25
죄송합니다. 댓글로 여쭙는다는 생각을 미처 못했습니다. 그럼에도 무시하지 않으시고 질문에 답을 달아주셔서 진심 감사합니다. (꾸벅)
다시 여쭙니다. 30mm 두께의 각재를 판넬에 붙일 때 피스는 각재 두께보다 조금 더 길으면 되겠지요? 그 이상 길어야 의미가 없을 것 같습니다만....
M 관리자 2021.07.16 09:41
각재보다 20mm 가 더 길면 되세요.
G 김승현 2021.08.03 11:37
안녕하세요?
지난 번에 판넬에 각재를 붙이는 방법에 대해 자세히 설명해 주셔서 감사했습니다.
피스를 박아 고정시키는 방법이 유일하다고 하셨는데 이 때 접착제는 사용 안해도 되는지요?
접착제를 사용한다면 어떤 종류를 써야 될까요?
M 관리자 2021.08.03 13:19
사용하지 않으셔도 괜찮지만, 만약 사용을 하신다면.. 접착용 실리콘으로 얇게 바르시면 되세요..
G 김승현 2021.08.04 08:20
감사합니다. 한 가지만 더 여쭤볼게요.
피스로 각목을 철판에 박을 때 피스와 피스의 간격은 40cm~50cm마다 하나씩만 박아도 될까요?
너무 자주 박으면 시간이 많이 걸릴 것 같고 너무 드물게 박으면 견고성이 덜 할 것 같아서요.
이런 건 누가 가르켜주는 사람이 없다보니 여쭤볼 곳도 없네요.ㅠㅠ
M 관리자 2021.08.04 11:23
간격은 250~300mm 당 하나가 필요합니다.
G 김승현 2021.08.04 12:28
참으로 감사합니다. 훌륭한 선생님이 계셔서 건축에 생 초짜라도 마음이 든든합니다. 건강하십시오.