설계/시공관련 질문

최적의 난방과 온수시스템은 무엇일까요

G 신동현 2 1,211 2021.07.15 23:21

오랜만에 문의를 드립니다

상업용건물(숙박시설)을 계획중입니다

쉽게 결정을 내리지 못하는 파트가 있습니다

그래서 문의드립니다.

바로, 객실 바닥난방온수시스템입니다

신축예정부지는 경남입니다(도시가스 들어옵니다)

첫번째시스템(시공사 추천방식)-----난방(초절전 전기난방)     온수(공기열 히터펌프)

두번째시스템(다른 시공사 추천방식)--------난방(도시가스)    온수(도시가스)

세번째시스템(또다른 시공사 추천방식)------난방(도시가스)   온수(공기열 히터펌프 + 보조가스보일러)

네번째시스템(건축주 생각)-----------------난방(도시가스)     온수(케스케이드 가스보일러)

각기 다른 시공사는 자기네 스타일이 맞다고 주장합니다(?)

다분한 시공데이터를 내세우며 ....

과연 어떤시스템이 경제적이며 호텔같은 객실내부에 맞는 시스템일까요

(참고로 객실 내부 바닥마감은 타일과 강마루 시공예정입니다)

Comments

M 관리자 2021.07.16 08:49
안녕하세요..
일단 첫번째는 제외하고요.
효율 측면에서는 세번째가 나은데, 장기적 유지관리면에서 네번째가 낫습니다.
4 HVAC 2021.07.17 07:50
저도 일단 첫번째는 제외합니다. 한국의 겨울이 히트펌프에 잘 맞는 기후 조건이 아닙니다. 아무리 남부라도 요즘같은 이상기후가 언제든 영하가 며칠을 이어갈수 있다고 봅니다. 세번째가 효율면에선 앞서의 이유로서 적합은 합니다만 시설비가 이중으로 지출됩니다. 또 이종 시스템의 전환은 자동제어에 의해야 하는데 역시 돈입니다.
다른 이유는 히트펌프의 용량에 따라 별도 관리자를 채용해야 합니다. 이것도 고려하셨는지 모르겠네요. 용량에 따라 다릅니다만 역시 고려해야 합니다. 일반적으로는 잘 모르십니다. 히타펌프라고 말씀하신 다면 이 법적 사실을 잘 모를 확률이 있어보이네요.
또하나 고려사항은 냉방과의 연계인데요. 히트펌프의 제일 장점은 냉방과 난방의 설비를 하나로 할 수있다는 경제성도 있습니다. 그러나 급탕 수요가 있으니 보일러는 필수겠죠..

이런 복잡한 연관관계를 고려고려 중소 규모에선 네번째로 난방과 급탕을, 냉방은 개별 별도로.. 하는게 간결한 결정같네요.