설계/시공관련 질문

기밀한 주택에서의 음압 과 오수/하수 냄새의 연관성

G 건축주 5 1,110 2021.07.16 18:35

안녕하세요

건축중에 협회 게시판을 통해 많은 도움을 받았습니다. 다시한번 감사드립니다.

질문드릴 내용은 화장실 냄새에 관련한 것입니다. 

기밀시공 및 열회수 환기장치 설치를 시행하였고 지금까지 큰 문제 없이 잘 사용하고 있었습니다.

간혹 창문을 닫고 화장실 환풍기를 가동하면 음압이 걸리는 것을 느꼈으나 환풍기 사용시에는 창문을 열고 사용하면서는 많이 해소되었습니다.

그런데 최근 실내에 음압이 걸리는 것이 빈번해지고 심할때는 현관문을 열기 어려운 정도입니다.

화장실 냄내도 최근 심해진것을 느끼고 있습니다. 배수구 냄새를 줄이기 위해 시공시에 오수/하수는 따로 배관을 설치하였고 트랩이 있는 오수받이를 사용하였습니다. 냄새가 심한 실에는 밸브기능이 있는 육가를 설치하고 냄새가 덜해진 것 같은데 화장실 일부에서 냄새가 계속 심하게 납니다.

이 문제를 해결하기 위해 열회수 환기장치 설정을 다시 조정해야 할까요(TAP후 valve조정/풍량 조정)?

음압이 걸린다고 하여도 화장실냄새가 나는 것은 변기 시공에 문제가 있어서일까요?(변기 한개는 재시공을 하였으나 변화가 없는 상태입니다.)

답변을 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.07.16 18:46
최초 TAB는 하신건가요?
2 권희범 2021.07.16 21:35
oa 후드캡이 먼지로 막혀서 그런 경우가 종종 있습니다.
G 건축주 2021.07.16 22:19
네 최초 Tab은 했습니다.
OA후드캡이 inflow쪽인지요?
3 한엄지 2021.07.16 22:36
맞아요. 외기 Outdoor air
집밖에서 전열교환기로 급기되는 공기입니다.
M 관리자 2021.07.17 21:00
권희범님이 언급한 것 처럼.. 외기 유입 후드캡의 철망이 막혀 있는지를 봐주시고, 그 쪽에 문제가 없다면 다시 말씀해 주세요.