설계/시공관련 질문

목조주택 화장실 방수

G 홍석현 8 1,425 2021.07.18 15:30

안녕하세요.

유튜브에서 전열교환기 설치 관련 자료를 찾다가 알게 되어 다양한 자료를 접하게 되었어요.

현재 저희는 크롤이 있는 경량 목조 주택을 짓고 있는데요.

화장실 방수에 대해 여쭤 보고 싶습니다.

화장실은 일단 욕조에만 배수구를 두고, 나머지 공간은 건식으로 사용하려고 합니다.

크롤이 있어서 배수관은 크롤에서 관리하려고 하구요.

현재 바닥은 장선 위에 티앤지합판을 깔아 놓은 상태이고, 벽은 2*4 스터드 사이에 90t 아이소핑크 1호를 시공해 놓은 상태입니다.

그래서 질문인데요. 바닥과 벽의 방수를 아래와 같이 하면 될까요?

1. 바닥: 티앤지합판 위에 -> 도막방수 or 시트방수 -> 타일시공

2. 벽: 현재 벽 상태에 -> 방수석고 -> 수용성 우레탄 2회 도포 -> 타일시공

Comments

M 관리자 2021.07.18 17:57
안녕하세요.
그러시면 되시는데, 이미 보셨으므로 아시겠지만, 모서리는 보강을 해주셔야 합니다.
그리고, 바닥은 시트, 벽은 도막을 때.. 그 둘 사이의 접착에 유의를 하셔야 하는데요. 방수테잎을 이용하는 것도 방법입니다.

---------
그리고 담당 건축사가 알아서 할 일이긴 하나...
욕실에는 물건 고정을 위해 바탕면에 합판이 시공되어야 합니다. 그러므로 방수석고보드 아래에 합판이 있던가.. 석고보드를 제외하고 합판만 시공될 수도 있습니다.
합판 만을 사용할 때도 석고보드와 마찬가지로 맞댐선에 방수부직포 보강이 되어야 합니다.
G 홍석현 2021.07.19 09:15
안녕하세요. 빠른 답변 감사합니다.
추가 질문이 있어서 여쭤 봅니다.
1. 매립욕조 시공시 욕조 놓을 자리에는 방수를 하지 않는 게 좋을까요? 벽은 똑같이 방수를 하구요.
2. 벽에 방수석고보드를 제외하고 합판만 시공할 수 있다고 하셨는데요. 이때 합판은 어떤 합판을 말씀하시는 건지요. 그리고 그럴 경우 우레탄 방수 2회 도포만으로도 마무리해도 가능한가요?
3. 벽에 전방수석고보드라는 것이 있는데 그것을 시공하는 것은 어떨까요? 일반방수석고보드가 효과가 미미하다는 얘기를 들어서요.
짧은 지식으로 민망하지만 여쭤볼 곳이 있어서 정말 감사하게 생각하고 있습니다^^;
M 관리자 2021.07.19 10:46
1. 욕조 자리도 방수는 되어야 합니다.
2. 내수합판을 사용하시면 되세요.
3. 맞댐면의 처리가 되었다면, 그러셔도 괜찮습니다.
3. 전방수석고보드를 사용해 보지 않아서 잘 모르겠습니다만, 예측컨데 그 역시 석고보드 이므로, 바탕에 합판은 어차피 개입이 되어야 할 것 같습니다. 그 위에 해당 제품을 사용하는 것은 괜찮아 보입니다.
G 홍석현 2021.07.20 13:28
셀프 시공을 하다보니 봐도봐도 어렵고 궁금한 게 많습니다. 
답변 내용과 협회 동영상을 참고해서 다시 정리해 보았습니다.
1. 벽면: 석고보드 또는 테고 합판 -> 수용성 우레탄방수제(에코가드 또는 워터루) -> 드라이픽스+타일압착시공
2. 바닥: 수용성 우레탄방수제(에코가드 또는 워터루) -> 드라이픽스+타일압착시공
3. 모서리 보강: 방수 부직포

여기에서 추가 질문으로,
(1) 동영상에서 보면 방수제가 벽용과 바닥용이 따로 있으니 구분해서 써야 한다고 되어 있는데요. 위의 에코가드나 워터루 등의 도막방수제에는 따로 구분이 없어 보입니다.
(2) 에코가드나 워터루 사용 전에 석고보드(내수합판)에 프라이머를 먼저 발라야 할까요?
(3) 욕조 배수구를 2중 배수해야 할까요?
(4) 물건 고정의 문제가 아니라면 석고보드 안쪽에 합판을 시공하지 않아도 될까요?

감사합니다.
M 관리자 2021.07.20 13:37
1. 테고합판은 안됩니다. 방수제가 붙지 않거든요. 나머지는 괜찮습니다.

1) 그건 외부용의 경우에 그렇습니다. 화장실 용은 구분하지 않으셔도 괜찮습니다. 또 그런 제품도 있고요.
2) 바르는 것이 좋긴 합니다.
3) 네 그렇습니다만, 그럴 경우 9.5T 석고보드는 두 겹이어야 합니다. 한겹으로 끝내시려면 최소한 12.5mm 이상이어야 하고, 여기에도 화장실 장 같은 것은 달지 못합니다.
G 홍석현 2021.07.20 21:51
감사합니다. 믿음이 가는 곳에서 빠른 답변을 들을 수 있어서 큰 힘이 되고 있습니다.
종종 들어와서 다른 질의 응답도 찾아보고, 또 질문 드리게 될 것 같습니다.
거듭 감사 드립니다~
G 홍석현 2021.09.07 23:02
안녕하세요.
오랜만에 다시 추가 문의드리려고 합니다.
곧 화장실 방수를 시작하려고 하는데요.
현재 저희 화장실 바닥이 티앤지 합판인데요.
티앤지 합판 위에 바로 에코가드 방수제를 도포해도 될까요?
그리고 현재 방수제로 에코가드를 사용할 예정인데요. 자료를 보면 아쿠아디펜스가 많이 언급되던데요. 효과의 차이가 어떤지 궁금합니다.
M 관리자 2021.09.08 10:08
네 바로 시공하셔도 괜찮습니다. 모서리 보강만 유의해 주세요. 그리고 T&G의 맞댐선을 따라서도 방수부직포 보강이 되어야 합니다.
방수제는 일정 수준을 넘는 모든 제품은 모두 사용가능합니다. 누수는 소재의 문제일 확율이 거의 없거든요.
아쿠아디펜스가 자주 언급되는 것은.. 아무래도 국내시장에 먼저 진입된 탓 같습니다.